Линки доступности

Сенатор Грэм обсудил с президентом Турции ситуацию на севере Сирии


Сенатор-республиканец Линдси Грэм и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре

Это уже вторая встреча сенатора с Эрдоганом за последние полгода

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм встретился в пятницу в Анкаре с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, попытавшись уменьшить напряжение, которое возникло в последнее время между США и Турцией из-за ситуации на севере Сирии.

Турция продолжает увеличивать число своих военных на границе с северо-восточной частью Сирии, собираясь нанести удар по курдским повстанцам из Отрядов народной самообороны, американских союзникам в борьбе с самопровозглашенным «Исламским государством». Анкара считает курдов террористами, связанными с боевиками, которые ведут вооруженную борьбу против турецких властей внутри страны.

Разногласия по поводу «курдского вопроса» привели к отмене встречи Эрдогана с Джоном Болтоном, советником Трампа по национальной безопасности, во время его недавнего визита в Анкару. Грэму удалось встретиться не только с Эрдоганом, но еще и с министрами обороны, иностранных дел и главой турецкой разведки.

Незадолго до своего визита, Грэм обратился к Анкаре с заявлением, в котором отметил, что разделяет обеспокоенность турецких властей.

«Я уже долгое время повторяю, что среди сирийских курдов есть элементы, которые действительно представляют угрозу национальной безопасности Турции. Для того, чтобы обезопасить себя, Турция должна укрепить свои границы», - говорится в заявлении Грэма.

Сирийские зоны безопасности
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Это уже вторая встреча сенатора с турецким лидером за последние полгода. Грэм входит в состав трех влиятельных сенатских комитетов и занимается вопросами международных отношений, бюджетной политики и ассигнования средств. По мнению аналитиков, Анкара оказала сенатору столь теплый прием, принимая во внимание хорошие отношения Грэма с президентом Трампом.

При этом сам Грэм отрицательно отнесся к решению Трампа о выводе войск из Сирии, назвав его преждевременным. Речь на переговорах сенатора с Эрдоганом шла о выходе США из Сирии и рисках, которые это решение несет для военных операций Анкары в соседней стране.

В Анкаре рассматривают предложение Трампа создать буферную зону между районами, контролируемыми сирийскими курдами, и турецкой границей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG