Линки доступности

Сенат готовится к голосованию по налоговой реформе


Президент Трамп намерен приехать в Капитолий, чтобы лично убедить республиканских сенаторов поддержать его план

ВАШИНГТОН – На этой неделе может решиться, удастся ли республиканцам реализовать одно из главных программных обещаний президента Дональда Трампа в его первый год пребывания в должности, или им придется вступить в год промежуточных выборов без значительных законодательных достижений, которыми они могли бы похвалиться.

Республиканцы в Сенате надеются в ближайшие дни одобрить законопроект о пересмотре налогового кодекса США, но пока не ясно, удастся ли им собрать для этого голоса членов своей фракции, учитывая полное неприятие реформы демократами.

Будучи кандидатом, Трамп обещал отменить закон о системе здравоохранения Obamacare, построить стену на границе с Мексикой и снизить налоги, которые американцы платят федеральному правительству. Сегодня Obamacare по-прежнему имеет силу закона, а что касается строительства стены, то даже Белый дом не может предсказать, когда оно может начаться всерьез.

Что же с налогами?

Что касается налоговой реформы, то ранее в этом месяце Палата представителей одобрила первый крупный налоговый законопроект более чем за десять лет.

«Нам нужно восстановить рост, нам нужно восстановить возможности, – заявил по этому поводу спикер палаты республиканец Пол Райан. – Нам нужно восстановить эту прекрасную вещь, которую мы с любовью называем "американской идеей"».

Республиканцы предлагают в течение нескольких лет сократить налоги на доходы для всех групп населения, сократить налоги на корпорации и в течение десяти лет увеличить государственный долг Америки на полтора триллиона долларов.

Демократы не согласны с этим планом.

«Республиканцы предлагают законопроект, грабящий средний класс, чтобы набить карманы самых богатых людей и передать налоговые льготы корпорациям, выводящим рабочие места из Америки, а также резко увеличить национальный долг», – заявила лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси.

Теперь все взоры обращены к Сенату, где республиканцы хотят объединить снижение налогов с отменой положения Obamacare, в соответствии с которым американцы должны приобретать медицинскую страховку под угрозой штрафа.

«Они просто идут к провалу... Они сокращают налоги на богатых и лишают медицинского обслуживания миллионы людей», – говорит лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

Даже если республиканцы в Сенате одобрят свой налоговый план, им придется согласовать его с версией, принятой Палатой представителей, после чего вновь провести голосование в обеих палатах, что является довольно сложной задачей, учитывая, что до разъезда членов Конгресса на рождественские каникулы остается несколько недель.

«Во-первых, я верю в молитву, и я надеюсь, что мы успеем сделать это до Рождества», – сказал республиканский сенатор Тим Скотт, комментируя перспективы одобрения законопроекта.

Президент Трамп также продолжает излучать оптимизм.

«Мы подарим американскому народу огромные налоговые сокращения на Рождество. Надеюсь, это будет замечательный, большой, прекрасный рождественский подарок», – сказал он.

Ожидается, что во вторник Трамп лично приедет в Капитолий – уже второй раз за две недели, – чтобы лично убедить в необходимости одобрения его налогового плана на завтраке с республиканскими сенаторами.

Республиканцы обладают в Сенате большинством в два места, что дает им очень хрупкое преимущество при принятии законов, которые не получают поддержку демократов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG