Линки доступности

Сенат проголосует в понедельник по вопросу об «открытии» правительства


Митч Макконнелл

В воскресенье республиканцы и демократы обменивались уколами, возлагая друг на друга вину за частичное прекращение работы госучреждений

ВАШИНГТОН – Лидер республиканского большинства в Сенате назначил на 12 часов понедельника голосование по возобновлению работы правительства США в полном объеме.

Законодателям предложат принять решение о финансировании правительства по меньшей мере еще на три недели.

Лидеры и члены обеих партий потратили воскресенье на совещания и переговоры, и надеются найти выход из тупика по проблеме иммиграции, которая привела к закрытию правительства.

Однако насколько серьезного прогресса удалось добиться – неясно.

Ранее в воскресенье умеренный республиканский сенатор Сьюзан Коллинз заявила журналистам, что группа из 22 ее коллег полна решимости найти решение.

Республиканский сенатор Линдси Грэм заявил, что у лидера республиканского большинства Митча Макконнелла должно быть «понимание», что после принятия закона о временном финансировании правительства Сенат должен рассматривать проблему иммиграции в рамках долгосрочного бюджета.

Палата представителей одобрила законопроект о финансировании федерального правительства на прошлой неделе.

Но сенаторы-демократы отказываются поддержать его, требуя принятия мер по защите «мечтателей» – молодых иммигрантов, незаконно привезенных в США в детстве.

Республиканцы говорят, что не будут вести переговоры по вопросам иммиграции, пока правительство не возобновит работу в полном объеме.

Обе стороны обвиняют друг друга в закрытии правительства, из-за которого госучреждения выполняют лишь критически важные работы, поскольку не имеют полномочий по расходованию средств.

Глава республиканского большинства Митч Макконнелл назвал требования демократов о защите «мечтателей» «исполинским политическим просчетом». По словам Макконнелла, проблема «мечтателей» не носит чрезвычайного характера, поскольку президент Трамп дал законодателям время до 5 марта, чтобы найти решение проблемы молодых иммигрантов.

Макконнелл вслед за Трампом назвал закрытие правительства («шатдаун») «шумеровским шатдауном» – по имени лидера демократов в Сенате Чака Шумера.

В свою очередь Шумер назвал противостояние «трамповским шатдауном».

Он обвинил президента в том, что несколько дней назад глава государства согласился подписать соглашение по иммиграции, а потом передумал через несколько часов. Шумер заявил, что во время совещания в Белом доме он предложил Трампу соглашение, предусматривавшее финансирование строительства стены на границе с Мексикой в обмен на меры по защите «мечтателей».

«Фактически, я дал президенту то, что он хотел (стену) в обмен на то, что мы оба хотели (защиту иммигрантов от депортации), – сказал Шумер. – Но он не принимает «да» в качестве ответа».

Сенатор Грэм в воскресенье возложил вину за тупик в дебатах по иммиграции на Белый дом, и в особенности на советника Трампа Стивена Миллера, который является сторонником жесткой линии.

«Каждый раз, когда мы выступаем с каким-то предложением, оно лишь отбрасывается сотрудниками аппарата, – заявил Грэм в воскресенье. – Пока за переговоры по иммиграционным вопросам отвечает Стивен Миллер, мы никуда не придем».

По мнению Грэма, иммиграционные воззрения Миллера не вписываются в основной тренд. Белый дом пока никак не прокомментировал слова Грэма.

«Отрадно видеть, как решительно республиканцы борются за наших военных и за безопасность на границе, – написал президент Трамп в Твиттере в воскресенье. – Демократы просто хотят, чтобы в нашу страну шли бесконтрольные потоки нелегальных иммигрантов».

Тем временем, федеральные ведомства готовятся отправить сотрудников в административные отпуска и прекратить значительную часть своей работы, если законодатели не придут к соглашению.

За последние годы правительство США несколько раз частично закрывалось из-за непринятия бюджета. В последний раз это произошло в 2013 году из-за тупика в межпартийных дебатах о здравоохранении. Тогда правительство оставалось закрытым в течение 16 дней, и в неоплачиваемый отпуск были отправлены около 850 тысяч госслужащих.

Какие именно работы будут приостановлены, а какие будут продолжаться? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Однако могут быть приостановлены федеральные исследовательские проекты, закрыты национальные парки и музеи, отложены выплаты возвратов налогов и рассмотрение заявлений на оформление инвалидности бывшим военнослужащим, а также приостановлены федеральные программы продовольственной помощи. Все это имело место в 2013 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG