Линки доступности

Сенат изучает ожидаемые продажи оружия Саудовской Аравии и ОАЭ


Администрация Трампа пытается ускорить сделки с помощью декларации о чрезвычайном положении

ВАШИНГТОН – Ожидается, что на этой неделе Сенат попытается заблокировать продажу оружия Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам на 8 миллиардов долларов, поскольку многие американские законодатели по-прежнему недовольны ситуацией с правами человека в Саудовской Аравии, войной в Йемене и прошлогодним убийством журналиста Джамаля Хашогги.

Администрация Трампа пытается избежать анализа сделки Конгрессом, увязывая ее с декларацией о чрезвычайном положении для противодействия угрозам со стороны Ирана.

В американском Сенате разгорелись нешуточные страсти по поводу Саудовской Аравии.

Республиканский сенатор Линдси Грэм заявил, что отношения с королевством ухудшились.

«Сложившиеся отношения с Саудовской Аравией не работают на Америку, – сказал он. – Я никогда не дам добро [на эту сделку], пока ситуация в Саудовской Аравии не изменится».

Сенатор-демократ Крис Мэрфи считает, что похищение и убийство саудовскими спецслужбами журналиста газеты Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре прошлого года стало переломным моментом.

«Что это за союзник, который готов похитить жителя вашей страны (Хашогги), который искал у нас защиты, привести его в консульство, разрубить на куски и сделать так, что тот исчез? Это показывает характер нашего альянса [с Саудовской Аравией]», – заявил Мэрфи.

Через несколько месяцев после того, как Сенат с небольшим перевесом одобрил резолюцию о прекращении поддержки Соединенными Штатами саудовской воздушной кампании в кровавой гражданской войне в Йемене, палата могла проголосовать против ожидаемых продаж американских бомб, управляемых боеприпасов и военной поддержки Саудовской Аравии и ОАЭ. Попытка администрации Трампа ускорить процесс заключения сделки с оружием с помощью декларации о чрезвычайном положении раздражает законодателей от обеих партий.

«Я рад узнать, что не только я в этом органе власти обеспокоен готовностью президента обойти Конгресс и продать это оружие без учета недавних событий, которые вызвали напряженность в наших отношениях с Саудовской Аравией», – заявил сенатор-демократ Роберт Менендес.

Хотя предполагается, что простое большинство для принятия резолюций о несогласии с этими сделками наберется, сомнительно, что удастся собрать большинство в две трети голосов для преодоления вероятных вето президента.

На прошлой неделе Сенат отказался рассматривать инициативу, блокирующую продажи оружия Бахрейну и Катару. Дебаты в палате продемонстрировали, что продажи оружия на Ближний Восток по-прежнему пользуются популярностью среди большого числа республиканцев, особенно с учетом нескольких тревожных инцидентов в районе Персидского залива.

«В то время как экономика Ирана лишается устойчивости под гнетом новых американских санкций, аятоллы негодуют и злятся на весь мир. Очень важно, чтобы мы поддерживали наших партнеров в Персидском заливе в это опасное время, чтобы они могли защитить себя от агрессии со стороны Ирана, – заявил сенатор-республиканец Том Коттон.

Другие республиканцы считают, что отказ от продажи оружия приведет лишь к тому, что давние союзники будут вынуждены закупать оружие у противников Америки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG