Линки доступности

В двух комитетах Сената США прошли слушания, посвященные российским кибератакам


В слушаниях приняли участие представители разведсообщества и оборонного ведомства США, а также сотрудники Госдепартамента и Министерства финансов

В четверг на Капитолийском холме завершились слушания по вопросу о российских хакерских атаках в период президентских выборов в США. Первыми слушания проводил сенатский Комитет по делам вооруженных сил, под председательством главы комитета Джона Маккейна. В слушаниях принимали участие директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, замминистра министра обороны по вопросам разведки Марсель Леттр II и глава Агентства национальной безопасности, командующий кибероперациями ВС США адмирал Майкл Роджерс.

Сенатор Джон Маккейн заявил, что в ближайшие месяцы Комитет по вооруженным силам проведет серию слушаний, посвященных угрозам США в сфере кибербезопасности – но отметил, что их целью не является подвергнуть сомнению результат президентских выборов.

«Целью не является поставить под вопрос результат президентских выборов, - заявил Маккейн. – Как сказали и президент Обама, и избранный президент Трамп – наша страна должна двигаться вперед. Но мы должны делать это, будучи полностью осведомленными».

Маккейн раскритиковал отсутствие стратегии в сфере кибербезопасности, и заявил, что противники США пришли к выводу, что «преимущества кибератак против США перевешивают риски».

Сенатор-демократ Джек Рид призвал к созданию комитета по расследованию кибератак – от этой идеи ранее отказались ведущие республиканцы в Сенате. Рид также отметил, что «вмешательство России (в политический процесс в США) не подвергается сомнению».

Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер сообщил членам комитета, что в начале следующей недели разведсообщество представит открытый доклад о вмешательстве российских хакеров в избирательный процесс – по словам Клэппера, этот доклад даст представление о том, что известно американским разведведомствам.

Руководство американских спецслужб было едино в своих выводах о том, что за кибервзломом серверов Национального комитета Демократической партии и вбросом этой информации в СМИ стоит высшее руководство России:

«По нашей оценке, только высшее руководство России могло дать разрешение на недавние кибератаки и утечки, связанные с выборами» - заявили в своих выступлениях Майкл Роджерс и Марсель Леттр. Они назвали эти действия России серьезной угрозой. Вместе с тем Джеймс Клэппер подчеркнул, что разведсообщество США не в состоянии оценить, оказала ли информация, обнародованная Викиликс, какое-либо влияние на то, как голосовали американцы.

На вопрос Джона Маккейна, следует ли считать кибератаки «актом войны», Джеймс Клэппер заявил, что этот вопрос следует решать политикам. Он также отметил, что ответ на кибератаку не обязательно должен быть симметричным, поскольку у ответной кибератаки «могут быть непредвиденные последствия».

Выступившие в качестве свидетелей руководители разведывательных органов США заявили, что по состоянию на конец 2016 года более 30 стран мира занимались разработкой наступательного киберпотенциала. Они отметили также, что Россия относится к числу «полномаcштабных кибер-акторов» – стран, представляющих собой главную угрозу американским государственным, военным, дипломатическим учреждениям и критической важной инфраструктуре.

Как заявил глава Национальной разведки Джеймс Клэппер, в результате деятельности главы WikiLeaks Джулиана Ассанжа жизнь американских граждан оказалась под прямой угрозой.

"Не думаю, что он пользуется хоть каким-либо уважением в разведывательном сообществе".

Джеймс Клэппер напомнил, что Китай также вел кибершпионаж против правительства США, однако деятельность китайских хакеров пошла на убыльпосле того, как две страны подписали в 2015 году двустороннее соглашение об ограничении разведывательной деятельности по отношению друг к другу.

В заявлениях экспертов звучала тревога по поводу того, что российские акторы занимаются распространением ложной информации через социальные медиа и вебсайты с целью ослабления правительств стран Запада.

Глава Национальной разведки отметил, что у разведведомств нет возможности определить, какое влияние кибератаки оказали на результаты выборов.

Одной из основных проблем, затронутых во время слушаний, была конфиденциальность большей части информации, которой располагает американское разведсообщество. Ангус Кинг, сенатор из штата Мэн, попросил представителей разведведомств предоставить убедительные свидетельства российского вмешательства в избирательный процесс в США – настолько убедительные, чтобы они «не вызывали вопросов». Глава национальной разведки Джеймс Клэппер ответил, что при раскрытии «деликатных» источников информации «можно будет попрощаться» с возможностью США предоставлять подобную информацию в будущем.

Джеймс Клэппер и командующий кибероперациями ВС США адмирал Майкл Роджерс заявили на слушаниях, что они не считают основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа источником, заслуживающим доверия.

Дональд Трамп отреагировал на слушания в Твиттере, раскритиковав «несправедливую прессу» и заметив, что он «всего лишь повторил заявление основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа» - а решить, как относиться к его словам – это уже зависит от каждого гражданина. «Пресса лжет, чтобы создать впечатление, что я против разведки – в то время как на деле я являюсь их большим поклонником!»

​Джеймс Клэппер напомнил, что представители зарубежных разведок выражают озабоченность по поводу пренебрежения избранного президента США по отношению к американскому разведывательному сообществу, что может нанести вред общественному доверию.

«Я убежден, что общественное доверие по отношению к разведывательному сообществу принципиально важно – как в США, так в других странах, где полагаются на (деятельность) американской разведки», – подчеркнул Клэппер.

«Я получил от зарубежных коллег множество выражений беспокойства в связи с пренебрежением по отношению к разведсообществу США или, я бы сказал, с тем, что интерпретируется как пренебрежение к разведсообществу США», – заявил директор Национальной разведки.

Отвечая на вопросы сенаторов в этой связи, Джеймс Клэппер подчеркнул, что критический подход к выводам разведсообщества не должен подрывать доверие к профессионализму тех, кто трудится на этом поприще.

«Я считаю, что существует важно различие между здоровым скептицизмом, который политики – включая главного, того, кто эту политику определяет – должны всегда проявлять в отношении данных разведки, и пренебрежением».

С критикой избранного президента США выступил сенатор от Вирджинии Тим Кейн – бывший партнер Хиллари Клинтон по предвыборной гонке.

В программе телеканала CNN New Day, в эфире которой Кейн дал первое большое интервью с момента поражения на выборах, сенатор-демократ задал вопрос: «Почему избранный президент Трамп снова и снова берет на себя роль адвоката Владимира Путина, вместо того, чтобы прислушаться и с уважением отнестись к выводам профессиональных разведчиков США?»

Сенатор Линдси Грэм подчеркнул серьезность ситуации и необходимость решительных действий. Я хотел бы, чтобы дело обстояло иначе, чем оно обстоит в действительности, сказал он. «Если бы это зависело от меня, мы все жили бы в мире, но Путин замышляет недоброе, и его необходимо остановить», – подчеркнул законодатель.

В этот же день, в четверг, уже в закрытом режиме прошли слушания в сенатском Комитете по международным делам. Они были посвящены теме реакции правительства Соединенных Штатов на российские кибератаки и притеснение работающих в Москве американских дипломатов. По официальной информации, в этих слушаниях приняли участие помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, директор офиса зарубежных миссий Госдепартамента Джентри Смит, а также представитель Министерства национальной безопасности Дэнни Толер и представитель Министерства финансов США Джон Смит.

Администрация Обамы очень серьезно относится к предпринятой Россией попытке вмешательства и – даже – попытке пошатнуть основы американской демократии, заявил в ходе состоявшегося в четверг брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «К этому не менее серьезно относится и разведсообщество, – констатировал Эрнест, – это следовало из достаточно неординарного заявления, сделанного ими (разведслужбами США) в октябре – за месяц до выборов.

Как напомнил пресс-секретарь Белого дома, в заявлении был сделан вывод о том, что спецслужбы пришли к единогласному выводу, что за этой попыткой – с высокой долей вероятности – стоит Россия, что указание (предпринять ее) могло поступить лишь от высшего эшелона российского руководства.

Согласие с выводом спецслужб, возложивших ответственность за хакерские атаки на высший эшелон руководства России, выразил и госсекретарь США Джон Керри.

Брифинг с участием глав разведслужб, посвященный российским хакерским атакам, для избранного президента США Дональда Трампа состоится в пятницу 6 января. Президент Обама встречается с представителями разведслужб сегодня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG