Линки доступности

Сенат США принял отличную от нижней палаты версию законопроекта о борьбе с миграцией


Демократы в Палате представителей делают акцент на уходе за мигрантами, республиканцы в Сенате – на увеличении расходов на охрану границы

В среду Сенат США ратифицировал законопроект о выделении 4.6 млрд долларов на меры по снижению притока мигрантов к границе с Мексикой (южной границе США).

Это означает, что теперь сенаторы должны будут выработать компромисс с Палатой представителей Конгресса США, принявшей накануне аналогичный билль, который, однако, отличается от версии верхней палаты.

Безусловно, президент Трамп тоже примет участие в обсуждении. 1-го мая он запросил у Конгресса дополнительные ассигнования на федеральные программы по размещению, кормлению, уходу и транспортировке рекордного количества семей из государств Центральной Америки, которые хотели бы получить убежище или какой-либо другой легальный статус в Соединенных Штатах.

После переговоров в среду со спикером Палаты представителей – демократом Нэнси Пелоси – Дональд Трамп сообщил репортерам, что Пелоси «хочет достичь какого-то результата», и добавил, что рассчитывает на содействие Конгресса в вопросе охраны южной границы.

Лидеры обеих партий в Сенате, где заправляют республиканцы, и в нижней палате, где большинство – у демократов, уже высказывались в том духе, что проблему надо решать незамедлительно. Как отметил республиканец “Номер 2” в Палате представителей – Стивен Скализ – «нашим пограничникам уже приходится тратить собственные деньги, чтобы менять подгузники детям [мигрантов]».

В версии законопроекта, принятой Палатой представителей, усиливаются меры по улучшению условий содержания детей во временных приютах для мигрантов. Президент Трамп пригрозил наложить вето на этот билль.

Сенат его тоже отверг и взамен проголосовал за свой собственный вариант, в котором содержится меньше требований по уходу за мигрантами, но есть статья о том, чтобы платить сверхурочные сотрудникам Иммиграционной и таможенной службы (ICE), а также предусмотрены еще 145 млн. долларов Пентагону на усиление охраны границы в соответствии с распоряжением президента Трампа.

Теперь, обе палаты Конгресса должны устранить взаимные разногласия, чтобы законопроект был ратифицирован и направлен на подпись президенту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG