Линки доступности

Сенаторы США пришли к соглашению о новых санкциях против России


Боб Коркер и Бен Кардин

Законопроект, предусматривающий широкие санкции против Москвы, планируется вынести на голосование уже на этой неделе

Американские сенаторы достигли соглашения по законопроекту о введении новых санкций против России, включая положение, запрещающее Белому дому ослаблять, приостанавливать или отменять санкции без одобрения Конгресса.

Соглашение, которое будет оформлено в виде поправки к законопроекту о санкциях против Ирана, ставит своей целью наказать Россию за ее действия, включая вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году, аннексию украинского Крыма и поддержку правительства Сирии в шестилетней гражданской войне.

Законопроект о санкциях против Ирана планируется вынести на голосование уже на этой неделе.

«Поправка к законопроекту о санкциях против Ирана сохраняет и значительно расширяет санкции против правительства России в ответ на нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, дерзкие кибератаки и вмешательство в ход выборов, а также на продолжающуюся агрессию в Сирии», – говорится в совместном заявлении сенаторов Майка Крапо, Шеррода Брауна, Боба Коркера и Бена Кардина.

Законопроект не только вводит процедуру одобрения Конгрессом изменений в режиме санкций, но и вводит новые санкции.

В сообщении, размещенном на сайте комитета Сената по банковской деятельности, говорится, что предлагаемые поправки предусматривают:

– введение обязательной процедуры одобрения Конгрессом решения об ослаблении, приостановке или отмене санкций;

– придание статуса закона и ужесточение действующих санкций, зафиксированных в указах, в том числе санкций против некоторых российских проектов в сфере энергетики и кредитного финансирования в ключевых секторах экономики;

– введение новых санкций против российских коррупционеров, лиц, пытающихся обойти санкции, лиц, причастных к серьезным нарушениям прав человека, поставщиков оружия режиму Асада, лиц, осуществляющих вредоносную деятельность в киберпространстве по поручению российского правительства, лиц, причастных к коррумпированной приватизации государственных активов, а также лиц, поддерживающих деловые связи с российской разведкой и оборонными секторами;

– возможность введения широких новых санкций против ключевых секторов российской экономики, включая горнодобывающую и металлообрабатывающую промышленность, а также морской и железнодорожный транспорт;

Кроме того, законопроект санкционирует оказание мощной поддержки в целях укрепления демократических институтов и противодействия дезинформации в странах Центральной и Восточной Европы, уязвимых к российской агрессии и вмешательству. Он также предусматривает исследование потоков незаконного финансирования с участием России и проведение официальной оценки экономического воздействия российских государственных организаций на США.

Законопроект поддерживают как республиканцы, так и демократы. Ожидается, что он будет одобрен Сенатом без особых проблем.

Чтобы стать законом, он также должен быть одобрен Палатой представителей и подписан президентом Дональдом Трампом. Некоторые сторонники законопроекта говорят, что в Конгрессе найдется достаточная поддержка для преодоления президентского вето, если Трамп не подпишет документ.

«Эти дополнительные санкции станут мощным двухпартийным заявлением в адрес России и любой другой страны, которая попытается вмешаться в наши выборы, что они будут наказаны», – заявил сенатор-демократ Чак Шумер.

Россия отрицает попытки вмешательства в американские выборы, а Трамп отвергает любые допущения о сговоре.

В декабре прошлого года уходящая администрация президента Барака Обамы ввела санкции против российских бизнесменов и компаний за действия России в Украине. Санкции были зафиксированы в президентском указе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG