Линки доступности

Лидер республиканцев в Сенате выступил против голосования по закону о «неприкосновенности» спецпрокурора Мюллера


Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл

Глава сенатского большинства: президент Трамп не намерен вмешиваться в расследование Роберта Мюллера

Лидер сенатского большинства, республиканец Митч Макконнелл заявил во вторник, что он «вероятно» заблокирует голосование по законопроекту, который защищает «российское расследование» спецпрокурора Мюллера от возможного вмешательства со стороны президента США.

Проект закона «О независимости и неприкосновенности Спецпрокурора» защищает расследование Роберта Мюллера от возможных нападок со стороны президента Дональда Трампа. Глава государства неоднократно называл следствие по делу о российском вмешательстве «охотой на ведьм». Законопроект уже одобрили на уровне сенатского комитета, причем его поддержали представители обеих партий.

«Я, скорее всего, (не допущу законопроект до голосования)», - заявил Макконнелл, общаясь с журналистами в Сенате. Он назвал попытку части законодателей принять закон о защите Мюллера «решением, которое может обернуться проблемами» в будущем.

Макконнелл подчеркнул, что Мюллеру должны разрешить довести его расследование до конца. Однако, по его мнению, Трамп не станет пытаться уволить спецпрокурора. Лидер сенатского большинства добавил, что законодателям «есть чем заняться до конца года». Билль в защиту Мюллера он назвал «вопросом, который не имеет никакого отношения к результатам» (сенатор не объяснил, какие именно результаты он имеет в виду).

Архивное фото: Роберт Мюллер, на тот момент директор ФБР, дает показания в Конгрессе в 2013 году
Архивное фото: Роберт Мюллер, на тот момент директор ФБР, дает показания в Конгрессе в 2013 году

Президент Трамп настаивает на том, что представители его предвыборного штаба не вступали в сговор с Кремлем накануне выборов президента США в 2016 году.

Во вторник президент вновь обрушился с критикой на спецпрокурора. Трамп обвинил Мюллера в том, что тот нанес «НЕИМОВЕРНЫЙ ущерб» системе уголовного правосудия страны.

Сразу после этого сенаторы Джефф Флейк (республиканец, покидающий Конгресс после окончания работы нынешнего состава Сената) и демократы Крис Кунс и Кори Букер вновь подтвердили, что они собираются вынести на голосование законопроект в защиту следствия Мюллера.

Флейк в ноябре попытался вынести подобный документ на рассмотрение сенаторов, однако этому помешал Макконнелл. Флейк в ответ пообещал блокировать все возможные назначения судей, которые находятся в ведении Сената. Он заявил, что будет делать это до тех пор, пока лидер республиканцев не разрешит ему вынести законопроект на голосование.

Незадолго до выступления Макконнелла, Джон Корнин, второй по политическому весу сенатор-республиканец, сказал журналистам, что лидеры партии пытаются «оценить поддержку» законодателей в пользу «билля в защиту Мюллера». Он предложил вынести законопроект на голосование, чтобы «положить конец действиям Флейка».

Корнин добавил, что он выступает против законопроекта и считает его антиконституционным. Часть демократов хотят внести положение о защите расследования Мюллера в законопроект о расходах федерального бюджета. Этот документ должен быть принят не позднее 7 декабря: в противном случае, будет приостановлена работа всего федерального правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG