Линки доступности

Макконнелл о «российском расследовании»: дело закрыто


Митч Макконнелл

Тем временем демократы в Палате представителей по-прежнему стремятся получить документы и показания в рамках проводимых ими расследований

Борьба в Конгрессе из-за доклада Мюллера продолжает набирать обороты: лидер сенатского большинства Митч Макконнелл стремится положить конец многочисленным расследованиям в Конгрессе, в то время как демократы в Палате представителей продолжают попытки получить показания от высокопоставленных представителей администрации.

Макконнелл в запланированном на вторник выступлении собирается объявить, что «дело закрыто» после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер представил свои выводы по итогам расследования российского вмешательства в выборы 2016 года и возможного воспрепятствования правосудию со стороны президента Дональда Трампа.

«Это расследование продолжалось два года, и оно, наконец, закончилось», – говорится в подготовленном тексте речи Макконнелла.

Он назвал проделанную Мюллером работу «исчерпывающей» и упрекнул конгрессменов в неспособности сплотиться после окончания расследования.

«Сможем ли мы наконец покончить с этой парализующей межпартийной борьбой и теориями заговора? Или мы так и останемся в плену утративших разумные пределы межпартийных распрей? К сожалению, полагаю, что ответ очевиден», – констатирует Макконнелл.

Тем временем демократы из Палаты представителей во вторник планируют встретиться с представителями Минюста, чтобы обсудить ситуацию с докладом Мюллера. Демократы затребовали повесткой полный текст доклада, однако генеральный прокурор Уильям Барр так его и не предоставил, в связи с чем демократы хотят обвинить его в неуважении к Конгрессу.

Юридический комитет Палаты представителей намерен в среду вынести этот вопрос на голосование. Барр пропустил два установленных комитетом крайних срока предоставления доклада, а также не явился на слушание в комитете на прошлой неделе.

Если члены комитета поддержат инициативу, вопрос будет поднят на голосование в полном составе Палаты представителей.

Бывшему юристу Белого дома Дону Макгану также грозят обвинения в неуважении к Конгрессу, если он ко вторнику не даст ответ Юридическому комитету, сообщает канал CNN со ссылкой на неназванный источник. Комитет запросил у него документы и вызвал его для дачи показаний.

Обвинение в неуважении к Конгрессу может повлечь за собой гражданский иск, возможные штрафы и даже тюремное заключение в случае невыполнения требований.

Юридический комитет и еще несколько комитетов ведут расследования в отношении Трампа и его администрации по ряду аспектов, включая «российское дело», а также личные и корпоративные налоги Трампа.

Администрация создает помехи для расследований, в то время как президент, отрицающий какие-либо нарушения со своей стороны, обещает дать отпор любым повесткам со стороны Конгресса.

В понедельник министр финансов Стивен Мнучин отклонил запрос Бюджетного комитета Палаты представителей о предоставлении налоговых деклараций Трампа, что может повлечь за собой судебную тяжбу.

Республиканцы в Сенате критикуют расследования, называя их политическим театром в преддверии выборов 2020 года.

В докладе Мюллера описываются многочисленные контакты между предвыборным штабом Трампа и Москвой, однако спецпрокурор пришел к выводу, что сговора с Россией не было. В докладе также описываются меры, которые предпринимал Трамп, чтобы помешать расследованию, возглавляемому Мюллером.

Демократы хотят, чтобы показания в Конгрессе дал и сам Мюллер. Трамп выступил против этого, хотя Барр сказал, что у него возражений на этот счет нет.

Если законодатели сочтут, что Трамп пытался воспрепятствовать правосудию, Юридический комитет во главе с демократом Джерри Надлером может начать процедуру импичмента в отношении президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG