Линки доступности

Администрация резко раскритиковала межпартийное предложение, считавшееся наиболее перспективным

В Сенате продолжаются дебаты по проблеме иммиграции, перспективы которых становятся все туманнее: в четверг сенаторы проголосуют сразу по нескольким конкурирующим предложениям о том, как должна измениться иммиграционная система в США.

Когда Сенат начал обсуждение реформы, администрация Трампа решительно высказалась против межпартийного законопроекта, который, как считалось, имел наибольшие шансы быть принятым.

В среду вечером 16 сенаторов представили компромиссный план, предусматривающий путь к гражданству для иммигрантов, нелегально ввезенных в страну родителями, увеличение финансирования охраны границ на 25 миллиардов долларов и сосредоточение усилий иммиграционных органов на преступниках, угрозах для национальной безопасности и тех, кто незаконно въедет в страну, начиная с июля.

Утром в четверг Министерство внутренней безопасности подвергло предложение критике, назвав его «концом контроля за соблюдением иммиграционного законодательства в Америке», и добавив, что оно «лишь привлечет в страну еще миллионы нелегальных иммигрантов, не обеспечивая способа их депортировать».

Заявление вызвало гневную реакцию со стороны сенатора от Южной Каролины Линдси Грэма, который поддерживает межпартийный план.

«Складывается впечатление, что Министерство внутренней безопасности ведет себя скорее не как партнер, а как противник, – говорится в заявлении Грэма, распространенном на Капитолийском холме. – Вместо того, чтобы дать комментарии или советы, или даже конструктивную критику, они выступают скорее как политическая организация, цель которой – отравить колодец».

Президент Трамп выступает за масштабную реформу, которая ограничит возможности иммиграции по родственному принципу и будет оказывать предпочтение иммигрантам с высокой профессиональной квалификацией.

Воплощением иммиграционной повестки Трампа стал законопроект, который республиканцы представили ранее на этой неделе. Демократы выступили со встречным предложением, сочетающим в себе помощь молодым иммигрантам и ограниченное количество мер по усилению охраны границ.

Как ожидается, ни один из этих двух законопроектов не наберет три пятых голосов, необходимые для принятия Сенатом, а консервативные республиканцы, как и администрация, раскритиковали межпартийное предложение, назвав его фактической амнистией для миллионов нелегальных иммигрантов, уже находящихся в США, и для тех, кто приедет в ближайшие месяцы.

«Гонка началась, – заявил сенатор от штата Оклахома Джеймс Лэнкфорд. – Если вы успеете попасть в страну и пересечь границу до 30 июня этого года, вы получаете амнистию. Это распространяется абсолютно на всех, кто находится в стране нелегально».

Демократы тем временем обвиняют Трампа в том, что он препятствует принятию межпартийного плана.

«Президент Трамп… препятствовал принятию всех предложений, у которых есть шанс стать законом, – заявил лидер сенатского меньшинства Чак Шумер. – Теперь он, похоже, настроен зарубить очередной межпартийный компромисс – возможно, используя право вето. Почему? Потому что это не 100 процентов совпадает с тем, чего хочет президент в сфере иммиграции».

Шумер добавил: «Демократия так не работает. В демократии невозможно получить 100 процентов желаемого. Может быть, в диктатуре это возможно», – добавил он.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл поддержал требование президента о серьезных изменениях в иммиграционном законодательстве.

«Вопрос о DACA (Программа отложенного действия для детей-иммигрантов) – лишь симптом несовершенства нашей иммиграционной системы, – заявил он. – Президент четко дал понять, и я с ним согласен, что любой законопроект также должен устранять первопричины проблемы и предусматривать реформу в сфере легальной иммиграции. Он также должен включать разумные меры по обеспечению безопасности американских граждан».

В прошлом году Трамп отменил введенную Обамой программу DACA, которая позволяла молодым иммигрантам работать и учиться в США, и поручил законодателям в течение полугода выработать постоянное решение проблемы.

Действие DACA закончится с 5 марта, и, хотя два суда вынесли постановления об отсрочке, скорее всего, участники программы окажутся под угрозой депортации, если Конгресс не примет мер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG