Линки доступности

Сенатское расследование вмешательства РФ в американские выборы: темпы и ресурсы


По мнению некоторых источников, расследование продвигается слишком медленно

Основное расследование Сената по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года ведется с участием гораздо меньшего числа людей, чем предыдущие расследования в Конгрессе, что может негативно сказаться на его успехе. Об этом стало известно от источников и из доклада Reuters, основанного на открытой информации.

В расследовании, которое начал сенатский Комитет по разведке три месяца назад, задействованы всего семь человек, и процесс идет крайне медленно, сообщили два близких к делу анонимных источника.

Помощник комитета, также пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что к расследованию планируется привлечь еще двух человек, а несколько человек заняты в нем на менее официальной основе.

«Нам нужно набрать темп, – заявил в понедельник Reuters член комитета сенатор-демократ Мартин Хейнриш. – Необходимо найти ресурсы, чтобы сделать все правильно и быстро, и я считаю, что нам нужно больше людей».

Хотя некоторые непосредственные участники расследования не согласны с тем, что оно продвигается слишком медленно, информация о неэффективности сенатского расследования может привести к возобновлению призывов создать независимую от Конгресса комиссию, чего требовали некоторые демократы и критики Трампа.

Комитеты по разведке Сената и Палаты представителей взяли на себя ведущую роль в выяснении вопроса о том, стремилась ли Россия повлиять на ход выборов в пользу республиканца Дональда Трампа, в основном – путем взлома электронной почты демократов и публикации «нежелательной» информации.Существуют и подозрения, что российские власти действовали в сговоре с приближенными Трампа. Россия отвергает все обвинения во вмешательстве в выборы.

Поскольку в комитете Палаты представителей расследование осложняли затяжные межпартийные распри, сенатское расследование представлялось более серьезным. Председатель сенатского комитета республиканец Ричард Берр и ведущий демократ в комитете Марк Уорнер пообещали провести слаженное и тщательное расследование.

Берр, работающий в высшем законодательном органе США с 1995 года, в прошлом месяце назвал это расследование одним из крупнейших за время его работы в Конгрессе.

Для сравнения, в комитете Палаты представителей, который занимался расследованием нападение на посольство США в ливийском городе Бенгази в 2012 году, были заняты 46 сотрудников и восемь интернов.

Независимая от Конгресса комиссия, изучавшая разведданные, на основании которых был сделан ложный вывод о наличии оружия массового поражения у режима экс-президента Ирака Саддама Хуссейна, насчитывала 88 членов.

«Чтобы это расследование было успешным, комитет должен признать, какой огромный объем работы предстоит проделать, и предоставить необходимые для этого ресурсы», – заявил состоящий в комитете сенатор-демократ Рон Уайден.

В прошлом месяце Уайден направил Берру и Уорнеру письмо с запросом о включении в расследование тщательное изучение любых финансовых связей между приближенными Трампа и Россией.

Пока в рамках расследования не опросили никого из помощников Трампа, подозреваемых в связях с российскими спецслужбами, сообщают два источника и помощник комитета.

Расследование сосредоточено на изучении тысяч страниц документов, подкрепляющих выводы американской разведки о том, что Россия пыталась помочь Трампу выиграть выборы. В рамках подготовки к допросу ключевых свидетелей участники расследования общались с сотрудниками разведки.

Глава комитета по разведке Палаты представителей Девин Нунес, который был членом переходной команды Трампа, 6 апреля отстранился от расследования, поскольку комитет по этике начал расследование в отношении него самого по подозрению в разглашении секретной информации.

ФБР также проводит масштабное контрразведывательное расследование предполагаемого российского вмешательства в выборы и возможных связей между помощниками Трампа и российскими спецслужбами, однако результаты этого расследования могут так и не стать достоянием общественности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG