Линки доступности

Американская помощь Украине: реалии и перспективы


Сенат ассигновал 300 миллионов долларов на оборонные нужды Киева

Палата представителей Соединенных Штатов одобрила проект закона об оборонном бюджете на 2020 год, в котором предусмотрены триста миллионов долларов на проекты в сфере безопасности для Украины. Как сообщает посольство Украины в США «законопроект предусматривает выделение Украине трехсот миллионов долларов в рамках программы «Инициатива безопасности помощи Украине» (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI)».

«Эта сумма на пятьдесят миллионов долларов больше, чем та, которая была предоставлена нашем государству по этой же программе в предыдущем году», – говорится 17 декабря в заявлении посольства Украины в США на странице в Фейсбуке.

Украинские дипломаты отмечают, что принятый законопроект «предусматривает расширение перечня оборонных товаров, которые могут быть приобретены для нужд Вооруженных Сил Украины». Речь идет, в частности, об оплате поставок летального оружия в страну.

Отдельный пункт документа запрещает правительству США признавать Крым частью территории России, сообщает Русская служба «Радио Свобода».

Представители посольства Украины в США отмечают, что страна на собственном опыте знает, что «такие решения укрепляют евроатлантическую стабильность и безопасность, помогают держать боевой дух тем, кто физически защищает страну от агрессии».

«Документ предусматривает введение санкций против российского геополитического проекта Северный поток – 2», – говорится в заявлении.

Теперь по законопроекту должен проголосовать Сенат, после чего он будет отправлен на подпись президенту Трампу.

Новые «санкции из ада»

18 декабря Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект о санкциях против России.

Двухпартийный законопроект, который сенатор-республиканец Линдси Грэм ранее назвал «санкциями из ада», был принят семнадцатью голосами против пяти.

Документ предусматривает введение санкций против России за ее вмешательство в демократические процессы за рубежом, а также за враждебные действия в Сирии и агрессию против Украины.

Лидер сенатского большинства Митч Макконелл должен решить, выносить ли «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (в оригинале – «Defending American Security from Kremlin Aggression Act» (DASKA) на голосование в полном составе Сената.

Чтобы вступить в силу, документ должен быть принят обеими палатами Конгресса и подписан президентом США Дональдом Трампом. Как ожидается, это произойдет в следующем году, сообщает «Радио Свобода».

Санкции будут направлены на государственный долг России, на банки, поддерживающие попытки Кремля подорвать демократические институты в других странах, на российские проекты, связанные с продажей сжиженного природного газа за границу, на киберсектор России и на лиц, приближенных к ее президенту Владимиру Путину.

Напомним, что в оборонном бюджете США на 2019 год на помощь Украине в сфере безопасности выделялось 250 миллионов долларов.

Джавелины и политический символизм

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник отмечает, что американская помощь поступает в виде техники и консультационных программ, что сводит на нет любые коррупционные риски.

«Это очень важно для Украины на фоне разговоров о коррупции, здесь просто ее нет – есть график выполнения задач, идет техника и консультационная помощь. Из последних – поступали Хаммеры», – сказал Алексей Мельник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Поставки оборонного оружия, в частности, Джавелинов, которые осуществлялись ранее, следует, по его словам, рассматривать шире, чем просто оборонное, военно-техническое сотрудничество между США и Украиной.

«Кроме военной ценности, эти комплексы, в первую очередь, имеют политический символизм. Сам факт того, что США начали поставлять летальное оружие – это как политический сигнал, подтверждение статуса Украины, как надежного получателя оружия, подтверждение соблюдения всех процедур обеспечения, сохранности, материальной целостности оружия. Это свидетельство того, что Украина отвечает критериям США на поставку оружия. Конечно, этот момент – поставки Джавелинов сильно взбудоражили Россию», – подчеркивает Алексей Мельник.

Вместе с тем Мельник подчеркивает: военно-техническая и консультационная помощь США для Украины остается в поле зрения России – как факт и как нарратив пропагандистских тезисов.

«В России не анализируют сумму, выделяемую Украине, но всегда отмечают, что то, что происходит в Украине – это поддерживается американцами», – отмечает Алексей Мельник.

Помощь США как «геополитическая миссия»

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что в Сенате США есть консенсус элит по поводу поддержки Украины.

«Это голосование за проект бюджета – это ответ, в том числе и на многочисленные скандалы и разговоры, что Дональд Трамп приостанавливал помощь Украине и пытался взаимен получить расследование против Байдена. Теперь президенту США, очевидно, сложно будет не подписать оборонный бюджет с ассигнованиями для Украины, но это все внутриамериканская история, и она может разыгрываться американскими политиками с учетом процесса об импичменте президенту США», – констатирует Леонов.

По его словам, что помощь Соединенных Штатов следует понимать не как финансирование отдельных проектов, а именно как помощь, которая безвозмездно передается украинскому народу.

«Несомненно, на перевооружение армии сорокамиллионной страны нужны колоссальные суммы, – и они идут в Украину и позволяют получать летальное оборонное оружие. Но нужно учитывать, что это именно помощь со стороны США, а не финансирование отдельных проектов. Соединенные Штаты показывают, что Украина входит в число стран вне НАТО, которым они готовы помогать», – подчеркивает эксперт.

Переносные зенитные ракетные комплексы Джавелин, которые были предоставлены Украине, по его словам, выполнили «геополитическую миссию».

«Понятно, против кого это оружие может быть направлено. И в данном случае предоставление Джавелинов Украине – это важное геополитическое решение Вашингтона», – отмечает Александр Леонов.

Европейский Союз, по словам политолога, также оказывает Украине помощь, которая больше направлена на поддержку административной деятельности правительства, в секторе строительства и экономики.

«Но именно США в 2014 году, когда в стране было преддефолтное состояние поддержали Украину – Минфин США дал гарантии, под которые Украина смогла выпустить евробонды для размещения на внешних рынках», – напоминает Леонов.

По его мнению, уровень сотрудничества между Украиной и США, а также Евросоюзом во многом зависит от политики официального Киева – насколько быстро страна сможет продвигаться по пути реформ, каков будет прогресс в борьбе с коррупцией, каковы будут планы на присоединение к НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG