Линки доступности

В Миссисипи решается исход последней сенатской гонки 2018 года


Синди Хайд-Смит

Борьба идет между действующим сенатором Синди Хайд-Смит и ее соперником-демократом Майком Эспи

Во вторник определится результат последней сенатской гонки в этом году: в штате Миссисипи жители выбирают между действующим сенатором Синди Хайд-Смит и ее соперником-демократом Майком Эспи. Эти выборы стали напоминанием о расистском прошлом штата.

Второй тур выборов в крайне консервативном штате, который считается одним из оплотов республиканцев, проводятся потому, что ни Хайд-Смит, ни афроамериканцу Эспи не удалось набрать большинство голосов по результатам первого тура, в котором участвовали четверо кандидатов. Хайд-Смит, которая была назначена на пост после того, как сенатор Тэд Кокран подал в отставку из-за проблем со здоровьем, и Эспи, в прошлом занимавший пост министра по сельскому хозяйству, сражаются за право дослужить оставшиеся от срока Кокрана два года. В 2020 году победителю предстоит борьба за переизбрание.

Первоначально складывалось впечатление, что Хайд-Смит лидирует – отчасти из-за того, что жители Миссисипи уже давно выбирают преимущественно республиканцев, а сенатора-афроамериканца в штате не избирали уже больше века. Однако комментарии политика в ходе подготовки ко второму туру вызвали сомнения в исходе борьбы, в связи с чем президент Дональд Трамп провел два агитационных мероприятия в штате, чтобы продемонстрировать свою поддержку.

Во вторник утром он написал в «Твиттере»: «Синди Хайд-Смит нужна нам в Вашингтоне».

Миссисипи – один из 13 южных штатов, в 1860-х годах отделившихся от США из-за спора о праве белых плантаторов на владение рабами и провозгласивших себя Конфедеративными штатами Америки. Сецессия привела к кровопролитной Гражданской войне, которая закончилась поражением Юга в 1865 году.

Однако расовые споры в Миссисипи продолжались еще несколько десятилетий, сопровождаясь линчеванием чернокожих и сегрегацией почти во всех сферах жизни, включая школы, рестораны и места общественного пользования, вплоть до 1960-х годов.

Хайд-Смит подверглась критике, когда сказала, что, если бы политический сторонник пригласил ее на публичное повешение, она была бы «в первом ряду». Она извинилась перед всеми, кого могло оскорбить ее высказывание, однако впоследствии появились ее фотографии с символикой конфедератов.

Критику вызвал и другой комментарий Хайд-Смит, когда она заявила, что, возможно, следует сделать более сложной процедуру голосования для студентов-либералов.

Хайд-Смит заявила, что Эспи неправильно истолковал ее комментарии по поводу линчевания, однако демократ возразил: «Никто не извращал ваши слова, потому что эти слова были сказаны в прямом эфире, они исходили от вас. Не знаю, что у вас в голове, но мы все знаем, что было у вас на языке. Это причинило вред нашему штату. Это нанесло нашему штату травму, которая ему не нужна».

В понедельник власти штата ликвидировали две висельные петли и шесть плакатов с ненавистническими лозунгами, найденные на территории капитолия Миссисипи.

Майк Эспи
Майк Эспи

Республиканцы пытаются доказать, что Эспи потерял связь со штатом, где когда-то служил конгрессменом, а его моральный облик вызывает сомнения. Однажды против него были выдвинуты обвинения в коррупции во время работы министром сельского хозяйства в 1990-е годы, однако он был оправдан.

Если Хайд-Смит победит, у республиканцев в Сенате будет 53 места против 49, тогда как сейчас расклад сил – 51 против 49. Победа Эспи сократит перевес республиканцев до одного голоса. По итогам прошедших 6 ноября промежуточных выборов демократы впервые за восемь лет получили большинство в Палате представителей, завоевав как минимум 38 дополнительных мест. Результаты двух спорных гонок еще не определены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG