Линки доступности

В Сенате рассмотрели кандидатуру Джона Салливана на пост посла в России


Джон Салливан

В настоящий момент Салливан является заместителем госсекретаря Помпео

В среду в сенатском Комитете по международным отношениям проходят слушания по утверждению кандидатуры Джона Салливана на должность посла США в России.

Перед началом слушаний старший сенатор-демократ в Комитете Сената по иностранным делам Боб Менендес (штат Нью-Джерси) выступил с заявлением, в котором подчернул, что Госдепартамент США находится «на переднем крае нашей национальной обороны» и призван отстаивать национальные интересы путем дипломатии, а не конфликтов.

«Никогда за мои 27 лет (в Конгрессе) я не видел, чтобы Госдепартамент управлялся так плохо, а многие наши дипломаты порочили его, - заявил сенатор Менендес. - И вам не нужно верить мне на слово, просто посмотрите на свидетельства двух патриотов: посла Йованович и посла Тейлора. Клевета на этих двух преданных стране государственных служащих является позором. Госдепартамент в замешательстве, он стал жертвой решения Дональда Трампа использовать национальную безопасность США в качестве политического оружия».

Менендес сказал, что предварительно он поддерживает номинацию Салливана на должность посла США в Российской Федерации, но прежде чем он будет готов проголосовать за это, он рассчитывает услышать честные и обстоятельные ответы дипломата по украинскому делу и по вопросу о том, как конкретно он намерен отстаивать национальные интересы Соединенных Штатов, работая в Москве.

Как сообщает Reuters, отвечая на один из вопросов сенатора Менендеса, Салливан признал, что ему было известно ранее в этом году, что личный адвокат Трампа Руди Джуллиани был вовлечен в кампанию против американского посла в Киеве Мари Йованович.

Кроме того, отвечая на вопрос законодателей о том, как США могут воспрепятствовать реализации проекта газопровода «Северный поток-2», Джон Салливан сказал, что, вероятно, Вашингтон уже не сможет помешать этому строительству, объемы которого уже выполнены на 80%, и введение новых санкций вряд ли поможет это сделать.

Сенат рассматривает кандидатуру посла США в России
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

О кандидатуре Джона Салливана

Президент Дональд Трамп официально сообщил о своем намерении выдвинуть Салливана на этот пост 11 октября.

Салливан уже проходил утверждения Комитетом по международный делам и голосования в Сенате в мае 2017 года, когда его выдвинули на пост заместителя госсекретаря при Рексе Тиллерсоне. Впоследствии Салливан исполнял обязанности главы ведомства до вступления в должность Майка Помпео. Будучи единственным заместителем Помпео, в настоящий момент он является вторым по значимости человеком в американской дипломатии.

Салливан – юрист по образованию. Он окончил Школу права Колумбийского университета, в начале 1990-х годов работал в Минюсте, а затем ушел в частную практику.

При администрации Буша-младшего Салливан был назначен в департамент главного юрисконсульта Пентагона. После этого он перешел на работу в Министерство торговли, где дослужился до поста замминистра. Параллельно он занимал еще несколько административных постов, отвечая за международные инвестиции.

Если его кандидатура будет утверждена, Салливан сменит на посту посла в РФ Джона Хантсмана, который оставил свой пост 3 октября. Согласно некоторым предположениям, Хантсман планирует выставить свою кандидатуру на пост губернатора Юты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG