Линки доступности

Сенатский комитет одобрил законопроект о «санкциях из ада» против России


Глава сенатского Комитета по международным отношениям Джим Риш (слева)

Инициатива получила название «Защита американской безопасности от агрессии Кремля»

Комитет по международным отношениям Сената США в среду принял законопроект, позволяющий ввести жесткие санкции в отношении России, однако пока неясно, когда документ может быть вынесен на голосование в полном составе Сената.

В комитете, контролируемом республиканцами, инициативу поддержали 17 голосами против 5. Все пять голосов «против» поступили от республиканцев: Джима Риша, Рона Джонсона, Рэнда Пола, Джонни Айзексона и Джона Баррассо.

Законопроект должен получить одобрение полного состава Сената, после чего будет направлен на подпись президенту Трампу, который может подписать или заблокировать документ.

Законодатели, в том числе и республиканцы, давно призывают Трампа занять более жесткую позицию в отношении России в связи с ее вмешательством в американские выборы, агрессией в отношении Украины и ролью в гражданской войне в Сирии.

Законопроект под названием «Защита американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA) был представлен в феврале сенатор-республиканцем Линдси Грэмом и ведущим демократом в комитете Бобом Менендесом. Грэм называет эту инициативу санкциями «из ада», поскольку она предусматривает жесткие и широкие санкционные меры.

Под санкции по DASKA могут попасть: российские банки, поддерживающие вмешательство в иностранные выборы; киберсектор и новый суверенный долг. Также предусмотрены жесткие меры в отношении российского нефтегазового сектора.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG