Линки доступности

Комитет Сената одобрил законопроект о противодействии «Северному потоку – 2»


Документ призывает президента Трампа вводить санкции против поставщиков оборудования и инвесторов российских экспортных трубопроводов

Подчеркивая сохраняющееся недовольство американских законодателей Россией, комитет Сената одобрил законопроекты, направленные против строительства российских трубопроводов и поддерживающие НАТО.

В то же время сенаторы отложили голосование по законопроекту о «санкциях из ада», предусматривающих наказание Москвы за вмешательство в выборы в США в 2016 году.

Комитет Сената по международным отношениям одобрил четыре законопроекта в сфере энергетики, включая «Закон о сотрудничестве в области энергетики с союзными партнерами в Европе – 2019», который направлен против российского газопровода «Северный поток – 2», поощряет страны НАТО не покупать российский газ и стимулирует экспорт американского природного газа.

Законопроект также призывает президента Дональда Трампа вводить санкции в соответствии с действующим законодательством за продажу оборудования или инвестиции в строительство российских трубопроводов для экспорта энергоносителей.

По итогам голосования этот законопроект, как и другие, направлен на рассмотрение Сената в полном составе, однако пока неясно, когда республиканские лидеры палаты позволят провести голосование, учитывая плотный график работы в конце года.

Законопроект должен быть одобрен Сенатом и Палатой представителей, прежде чем он будет направлен президенту Трампу, который может подписать его или наложить вето.

Законодатели, включая некоторых однопартийцев Трампа, республиканцев, требуют, чтобы президент занял более жесткую позицию в отношении России в связи с вмешательством на выборах, агрессией в Украине и участием в гражданской войне в Сирии.

Комитет также одобрил законопроект, предписывающий Госдепартаменту уделять приоритетное внимание оказанию помощи в развитии европейской энергетической инфраструктуры.

Он также поддержал инициативу, согласно которой президент должен получить одобрение Конгресса в случае, если решит вывести США из НАТО.

В то же время комитет не стал рассматривать проект «Закона о защите безопасности Америки от агрессии Кремля», предложенный в феврале республиканским сенатором Линдси Грэмом и ведущим демократом комитета по международным отношениям Бобом Менендесом. Грэм назвал документ законопроектом о санкциях «из ада», поскольку он предусматривает жесткие и широкие ограничительные меры.

Под эти санкции могут попасть российские банки, поддерживающие усилия по вмешательству в ход выборов за рубежом, киберсектор страны и новый суверенный долг. Он также предусматривает жесткие меры против российского нефтегазового сектора.

Сотрудники аппарата Сената сообщили, что комитет отложил рассмотрение законопроекта, поскольку Грэм возглавлял слушания в юридическом комитете и не мог присутствовать на заседании комитета по международным отношениям.

Председатель комитета по международным отношениям, республиканский сенатор Джим Риш сообщил, что законопроект будет рассмотрен на следующей неделе.

Сотрудники Сената допускают, что рассмотрение может быть перенесено на следующий год, поскольку на следующей неделе законодатели разъедутся на рождественские каникулы.

Аналитик компании ClearView Energy Partners Кевин Бук не ожидает, что одобренные в среду законопроекты окажут значительное влияние на энергетику.

«Но мы рассматриваем их совместное одобрение как признак сохранения антироссийских настроений в Конгрессе», – отметил он.

Между тем германские власти в четверг выразили «сожаление» по поводу предварительного одобрения американскими законодателями законопроекта, который предусматривает наказание для подрядчиков, участвующих в строительстве российского газопровода, ведущего в Германию.

«Мы с сожалением приняли во внимание голосование в Палате представителей США, – говорится в заявлении министерства экономики. – Наша позиция по экстратерриториальным санкциям ясна: мы их отвергаем».

Германо-российская внешнеторговая палата заявила, что газопровод имеет важное значение для энергетической безопасности Европы в целом, и призвала ввести ответные санкции против США в случае принятия законопроекта.

«Европа должна ответить на санкции, которые наносят ущерб Европе, контрсанкциями», – заявил глава палаты Маттиас Шепп.

Райнер Зеле, глава австрийской энергетической компании OMV, которая является финансовым партнером российского «Газпрома» и других участников проекта «Северный поток – 2», осудил законопроект.

«Санкции против “Северного потока – 2” являются ударом по Европе и Германии, близкого союзника США. Берлину и Брюсселю пора занять четкую политическую позицию и принять ответные меры», – заявил Зеле в четверг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG