Линки доступности

Законопроект Сената нацелен на снижение количества заключенных в США


Численность заключенных в стране превышает 2 миллиона человек, а на их содержание уходит значительная часть ресурсов национальной системы правосудия

Сенат США в понедельник еще на шаг приблизился к принятию двухпартийного законопроекта, который снизит численность заключенных в стране за счет сокращения некоторых обязательных федеральных наказаний и предоставления заключенным дополнительных возможностей выйти из тюрьмы досрочно.

Сенаторы официально вынесли законопроект на рассмотрение 82 голосами против 12. Инициатива пользуется поддержкой президента Дональда Трампа, однако остается менее двух недель на то, чтобы передать документ к нему на подпись, пока не истекли полномочия действующего созыва Конгресса.

«Этот исторический законопроект восстанавливает справедливость вынесения приговоров, гарантируя, что наказания соответствуют преступлениям, предоставляет мелким нарушителям, не замеченным в насилии, больше шансов начать жизнь с чистого листа, а также в конечном итоге способствует сокращению уровня преступности и делает наши города безопаснее», – заявил глава юридического комитета Сената республиканец Чак Грассли.

«Эти исторические изменения повысят безопасность и помогут сэкономить огромное количество бюджетных средств, – написал Трамп в «Твиттере». – Это дает столь необходимую надежду многим семьям в предпраздничное время».

Законопроект задним числом устранит несоответствие между федеральными приговорами за преступления, связанные с крэком и порошковым кокаином, сократив срок для тысяч заключенных, уже отбывающих наказание за преступления, связанные с крэком.

Также предлагается сократить некоторые обязательные наказания, дав судьям больше возможностей делать исключения, и дать заключенным шанс быстрее выйти на свободу благодаря хорошему поведению и трудовому обучению.

«Большинство заключенных однажды снова выйдут на улицы наших городов, отбыв срок, – отмечает Грассли. – В наших общих интересах – дать им навыки и умения, необходимые, чтобы стать полезными членами общества, вместо того, чтобы вернуться к преступной жизни».

Сторонники законопроекта считают, что он исправит ситуацию, возникшую в результате принятой в 1980-х годах неудачной попытки снизить потребление наркотиков за счет введения обязательных длительных тюремных сроков за преступления, связанные с наркотиками.

«С 1980-х число заключенных в федеральных тюрьмах выросло примерно на 700 процентов, – отмечает демократ Дик Дурбин. – Сегодня в США намного больше заключенных, чем в любой другой стране мира – больше, чем в России или Китае».

Дурбин добавляет, что существующее законодательство несправедливо ориентировано против этнических меньшинств: «Большинство наркоманов и наркоторговцев в Америке – белые. Однако три четверти людей, отбывающих тюремные сроки за преступления, связанные с наркотиками, – афроамериканцы или латиноамериканцы».

Палата представителей приняла похожую версию законопроекта ранее в этом году. Теперь Сенат спешит завершить работу над документом, пока не начнутся рождественские каникулы.

В нынешнем виде законопроект пользуется широкой, хотя и не единогласной поддержкой в Сенате. Так, сенатор-республиканец Том Коттон призывает внести в документ пункт о том, что некоторые преступники не имеют права на досрочное освобождение.

«К сожалению, у законопроекта все еще есть существенные недостатки. Он допускает досрочное освобождение для многих категорий заключенных, совершавших серьезные и насильственные преступления, – написал он в «Твиттере». – Сюда входят преступники, совершавшие ограбления банков с опасным оружием, нападавшие на детей, угонявшие автомашины, когда это сопровождалось с угрозами убийства».

Коттон и еще несколько республиканцев призывают внести в документ поправки, в которых будет указано, при каких именно видах преступлений нельзя получить досрочное освобождение. Сторонники законопроекта считают, что это уже предусмотрено нынешней версией.

«Законопроект не позволяет досрочно освобождать заключенных, совершивших опасные и насильственные преступления. Это (утверждение) чистой воды фантазия, – отмечает сенатор-республиканец Джон Корнин. – Важно выбирать людей, которые мало подвержены риску рецидивизма и не представляют серьезной угрозы для общества, потому что так мы сможем правильно распределять ресурсы: не чтобы держать за решеткой таких людей, а чтобы сосредоточиться на действительно опасных преступниках».

Число заключенных в США превышает 2 миллиона человек, а на их содержание уходит значительная часть ресурсов национальной системы правосудия. Даже если законопроект будет принят, он лишь незначительно повлияет на общее количество заключенных, поскольку он распространяется только на заключенных федеральных тюрем, а они составляют менее 10 процентов от общего количества. Для достижения аналогичных результатов на уровне штатов разрабатываются другие инициативы.

Законопроект поддерживают множество правоохранительных учреждений, а также правозащитные организации как левого, так и правого толка.

Дурбин отметил, что законопроект собрал вокруг себя «самую выдающуюся политическую коалицию» за все время его работы в Вашингтоне.

«Иногда обстоятельства складываются удачно, и тогда демократы и республиканцы, консерваторы и прогрессивно настроенные политики, президент и Конгресс могут о чем-то договориться», – отмечает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG