Линки доступности

Сенат поддержал инициативу против поспешного вывода войск из Сирии и Афганистана


Митч Макконнелл

Соответствующая поправка будет включена в законопроект по вопросам безопасности на Ближнем Востоке

Контролируемый республиканцами Сенат поддержал инициативу, направленную против внезапного вывода войск из Сирии и Афганистана.

Сенат 68 голосами против 23 проголосовал за прекращение дебатов по не имеющей обязательной силы поправке, в которой говорится, что, по мнению Сената, группировка «Исламское государство» в обеих странах по-прежнему представляет «серьезную угрозу» для США.

Документ представил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.

Процедурное голосование о прекращении дебатов означает, что поправку внесут в законопроект по проблемам безопасности на Ближнем Востоке, который, скорее всего, будет вынесен на итоговое голосование в Сенате на следующей неделе.

Поправка признает прогресс в борьбе против «Исламского государства» и «Аль-Кайды» в Сирии и Афганистане, однако она также предостерегает против «поспешного вывода войск» без эффективных усилий по закреплению достигнутых результатов, поскольку это может привести к дестабилизации региона и создать вакуум, который могут заполнить Иран или Россия.

Авторы поправки призывают администрацию Дональда Трампа удостовериться в обеспечении условий для «окончательной победы» над террористическими группировками, прежде чем выводить значительное количество военнослужащих из Сирии и Афганистана.

Это уже второй случай за два месяца, когда Сенат поддержал меру, направленную против внешней политики Трампа, хотя статус закона эти инициативы пока не обрели.

В декабре, вопреки возражениям Трампа, Сенат проголосовал за прекращение военной помощи международной коалиции в Йемене, которую возглавляет Саудовская Аравия, и признание роли саудовского принца Мохаммеда бин Салмана в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Однако дальше этого дело не зашло, поскольку инициатива так и не была вынесена на рассмотрение Палаты представителей, которую на тот момент контролировали республиканцы.

Судьба поправки о выводе войск также остается неопределенной: она не имеет обязательной силы, а будет ли вынесен на голосование в Палате представителей большой законопроект по Ближнему Востоку, пока неясно.

Трамп решил вывести 2 000 военнослужащих из Сирии на основании того, что боевики «Исламского государства» больше не представляют угрозы. В среду он написал в своем «Твиттере»: «Мы их победили».

Утверждения президента расходятся с оценкой директора Национальной разведки Дэна Коутса, который, выступая во вторник на слушании в Сенате, сказал, что группировка по-прежнему представляет угрозу для США.

В четверг Трамп также заявил, что выведет войска из Афганистана, если будет достигнуто мирное соглашение с Талибаном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG