Линки доступности

США рассчитывают, что санкции окажут серьезное воздействие на экономику Ирана


Дональд Трамп

При этом в администрации заявляют, что Трамп готов обсудить новое соглашение с Тегераном

Администрация США намерена последовательно обеспечивать соблюдение восстановленных экономических санкций против Ирана и рассчитывает, что эти меры сильно скажутся на состоянии иранской экономики, заявил в понедельник высокопоставленный источник в правительстве.

На этой неделе вступают в силу некоторые из мер в отношении Ирана, отмененных в рамках ядерного соглашения между Тегераном и мировыми державами.

«Конкретно, администрация восстанавливает в отношении Ирана те санкции, действие которых было остановлено после подписания международного соглашения по иранской ядерной программе, – пояснил сотрудник Госдепартамента. – Они сводятся к тому, чтобы увеличить финансовое давление (на иранский режим) с целью противостоять его скрытой вредоносной деятельности и добиться (подписания) нового соглашения, в котором бы учитывался весь масштаб иранской угрозы».

«Иран получил огромную финансовую помощь в рамках ядерного соглашения, – напоминает другой представитель внешнеполитического ведомства. – Затем (тегеранский) режим использовал увеличение доходов от продажи нефти совсем не для того, чтобы направить эти средства на улучшение условий жизни иранского народа. Эти деньги пошли на спонсирование террористов, диктаторов, подконтрольных им боевиков и на пособников самого этого режима».

Некоторые санкции против Ирана будут восстановлены уже в ночь на вторник. С ноября США также планируют ввести санкции против иранского нефтяного сектора, которые могут оказаться еще более болезненными.

Санкционный режим распространяется на покупку долларов США, торговлю металлами и другие сделки, каменный уголь, промышленное программное обеспечение и автопром. По словам официальных лиц, президент США Дональд Трамп готов в любой момент встретиться с иранским руководством, чтобы попытаться заключить новое соглашение. Напомним, в мае Трамп вышел из заключенного в 2015 году ядерного соглашения с Тегераном.

«Эти финансовые санкции, без сомнения, продолжат оказывать значительное финансовое давление», – рассказал журналистам один из представителей администрации.

Восстановленные санкции – часть стратегии Трампа, нацеленной на то, чтобы лишить иранское правительство доступа к ресурсам.

По словам властей, санкции призваны изменить поведение Ирана, а не привести к «смене режима» в Иране.

В администрации выражают беспокойство по поводу того, как иранское правительство реагирует на проходящие в стране протесты. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что иранский режим применяет насилие против безоружных граждан, – сказал один чиновник. – Соединенные Штаты поддерживают право иранского народа на мирные протесты против коррупции и притеснений без страха возмездия».

По словам одного источника, Трамп готов в любое время встретиться с иранским руководством, «чтобы обсудить реальное комплексное соглашение, которое будет сдерживать региональные амбиции Ирана, положит конец его злонамеренному поведению и закроет ему путь к ядерному оружию».

Отвечая на вопросы о возможных исключениях из санкционного режима, представители администрации заявляют, что каждый случай будет рассматриваться в отдельности.

Тем временем Евросоюз заявляет, что подготовил меры, призванные защитить европейские компании от последствий американских санкций в отношении Ирана.

Эти меры нацелены на сохранение ядерного соглашения с Ираном после выхода США. в ЕС настаивают, что соглашение важно для международной безопасности, и пытаются сохранить экономические и финансовые контакты с Тегераном.

Еврокомиссия в понедельник заявила, что так называемый «блокирующий статут» вступит в силу в полночь по вашингтонскому времени.

Механизм запрещает европейским компаниям подчиняться американским санкциям без соответствующего разрешения от Еврокомиссии.

Он также блокирует действие постановлений американских судов в Европе и позволяет европейским компаниям требовать компенсации связанного с санкциями ущерба.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG