Линки доступности

ООН проведет экстренное заседание в связи с запуском северокорейской ракеты


Представители США заявили, что продолжат «закручивать гайки» в отношении Северной Кореи

БЕЛЫЙ ДОМ – Совет Безопасности ООН во вторник соберется на экстренное заседание для обсуждения нового запуска северокорейской ракеты.

США, Япония и Южная Корея потребовали провести срочные дискуссии после того, как в воскресенье Пхеньян запустил ракету, полетевшую по нетипичной, завышенной баллистической траектории, что может означать, что речь идет о новой двухступенчатой ракете на жидком топливе, способной преодолевать расстояние до 4500 километров.

Южная Корея сообщила в понедельник, что президент Мун Чже Ин направит спецпосланников в разные регионы мира в рамках усилий Сеула по укреплению глобальных связей на фоне последних агрессивных ракетных испытаний в КНДР. В администрации корейского лидера сообщили, что дипломаты встретятся с высокопоставленными официальными лицами для разъяснения политических планов нового южнокорейского правительства и обмена идеями.

Так, бывший посол Южной Кореи в США Хон Сок Хён отправится в США, а бывший премьер-министр Ли Хэ Чхан – в Китай. Два депутата парламента от правящей Демократической партии поедут в Японию и Россию, а один из советников президента по экономической политике направится в Германию.

Ранее в понедельник Северная Корея объявила об успешном проведении испытания ракеты средней и большой дальности, за которым следил северокорейский лидер Ким Чен Ын, и который был направлен на проверку возможности оснащения ракеты «большой тяжелой ядерной боеголовкой». Официальное северокорейское информагентство ЦТАК сообщило, что ракета была запущена под максимально высоким углом, чтобы не нанести ущерб безопасности соседних стран. Ракета пролетела 787 километров, достигнув высоты 2111 километров, сообщило информагентство.

ЦТАК приводит слова Ким Чен Ына, обвинившего США в «запугивании» безъядерных стран и предупредившего Вашингтон, что он должен понимать сложившуюся реальность, которая состоит в том, что материковая часть США «находится в пределах прицельной дальности» для нанесения удара со стороны Северной Кореи.

Белый дом заявил, что новый ракетный запуск должен «стать сигналом для всех стран о необходимости применения гораздо более жестких санкций в отношении Северной Кореи».

Позднее посол США в ООН Никки Хейли подчеркнула, что для многих стран пришло время направить «сильное и единое послание» о неприемлемости действий Пхеньяна. Она выразила убеждение в том, что именно так и поступит международное сообщество. Хейли сообщила, что США будут и дальше «закручивать гайки» в отношении Северной Кореи.

Ранее в этом месяце президент Трамп заявил, что почтет за честь встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном при «подходящих обстоятельствах», однако, как отметила Хейли, проведение ракетного испытания – не путь к встрече с президентом США, поскольку он, разумеется, не станет ее проводить в подобной ситуации.

Япония и Южная Корея поспешили осудить действия Пхеньяна, усмотрев в них серьезную угрозу региону и нарушение резолюций ООН по оружейным программам Северной Кореи.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отдал распоряжение «подготовиться к любым непредвиденным ситуациям», сообщили в его администрации.

«Запуск подобных баллистических ракет является серьезной угрозой нашей стране. Министерство обороны и силы самообороны продолжают работать в тесном контакте с Соединенными Штатами и Южной Кореей, собирая и анализируя информацию, – заявила министр обороны Японии Томоми Инада в беседе с журналистами в Токио. – Мы будем делать все возможное для обеспечения мира и безопасности нашей страны».

Она пояснила, что, возможно, речь идет о ракете нового типа, которая была запущена по навесной траектории, достигла высоты более 2 тысяч километров, пролетела в общей сложности около 700 километров и упала в Японское море. Ее полет продолжался 30 минут.

Китай призвал к сдержанности, чтобы избежать усиления напряженности в регионе. МИД Китая выразил неприятие нарушений Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН. Пекин является единственным крупным союзником Северной Кореи и ключевым торговым партнером Пхеньяна.

Президент России Владимир Путин, который принимает участие в международном саммите в Пекине, выразил обеспокоенность в связи с ракетным испытанием и эскалацией напряженности, заявил представитель Кремля.

По данным правительства Японии, ракета вошла в воду примерно в 400 километрах от восточного побережья Северной Кореи.

Ученые: это не межконтинентальная ракета

«Этот запуск – в каком-то роде большое событие, но это не межконтинентальная баллистическая ракета, и это хорошая новость», – заявил «Голосу Америки» содиректор Союза обеспокоенных ученых Дэвид Райт.

Он отмечает, что если бы ракета полетела по стандартной траектории, то она могла бы преодолеть расстояние до 4500 километров. Американская территория Гуам, где находятся две военных базы США, находится в 3400 километрах от Северной Кореи. До настоящего времени считалось, что она не попадает в радиус действия самой мощной северокорейской ракеты «Мусудан», который составлял около 3 тысяч километров.

Последнее испытание показывает, что Северная Корея, возможно, совершила скачок в разработке ракет серии «Мусудан».

«Им удалось сделать то, что они, как мы видели, пытались сделать, но до настоящего времени их попытки были неудачными», – пояснил Райт.

США подтверждают запуск

Расположенное на Гавайях Тихоокеанское командование вооруженных сил США подтвердило ракетный запуск, отметив при этом, что запущенный объект не был достаточно большим для межконтинентальной баллистической ракеты – оружия, разработкой которого, по заявлениям Северной Кореи, она занимается.

Трамп был проинформирован о запуске в телефонном разговоре с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером, сообщил «Голосу Америки» представитель Белого дома.

В заявлении Белого дома говорится, что «Северная Корея уже слишком долго представляет огромную угрозу». Документ также содержит косвенный призыв к Москве об активизации сотрудничества для противодействия Пхеньяну.

«Учитывая, что ракета упала так близко к российской территории, фактически, ближе к России, чем к Японии, президенту трудно представить, что Россия может испытывать удовлетворение по этому поводу», – говорится в заявлении Белого дома.

Пхеньян обращается к Вашингтону

Днем ранее высокопоставленный северокорейский дипломат заявила, что Пхеньян готов к переговорам с США об урегулировании разногласий между двумя странами при подходящих условиях.

Глава департамента северокорейского МИДа по делам США Чхве Сон Хи подняла тему переговоров в беседе с журналистами в Пекине, когда она возвращалась домой из поездки в Норвегию.

Некоторые аналитики не увидели в заявлении северокорейского дипломата надежную позицию Пхеньяна, учитывая его постоянную воинственную риторику в отношении Вашингтона и Сеула.

Тем временем американские, европейские и японские военные подразделения собрались на дальних американских островах в Тихом океане для проведения совместных учений, цель которых – предупредить Северную Корею, чтобы она не испытывала военную мощь союзников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG