Линки доступности

NYT: США тайно выдворили двух китайских дипломатов, попавших на секретную базу


Посольство КНР в Вашингтоне (архивное фото)

Предполагают, что по меньшей мере один из них был офицером разведки под прикрытием

В сентябре США тайно выдворили из страны двух сотрудников посольства Китая, после того как они въехали на территорию секретной военной базы в Вирджинии. Об этом сообщила в воскресенье газета New York Times.

Ссылаясь на источники, знакомые с инцидентом, газета отмечает, что это, вероятно, первый случай более чем за 30 лет, когда США выдворяют китайских дипломатов по подозрению в шпионаже.

Предполагают, что по крайней мере один дипломат был офицером разведки под прикрытием, пишет издание.

По данным New York Тimes, дипломаты в сопровождении своих жен подъехали к КПП у въезда на секретный объект в районе Норфолка, штат Вирджиния, где, в частности, расположено подразделение сил специальных операций.

Охрана увидела, что у них не было разрешения на въезд, и приказала, чтобы они въехали через ворота, развернулись и выехали.

Однако автомобиль въехал на территорию базы, уклоняясь от преследовавших их военных, пока ему не преградили путь пожарные машины, пишет газета.

По данным газеты, дипломаты заявили, что они не поняли инструкций охраны и заблудились.

Через несколько недель после этого инцидента Госдепартамент ввел ограничения на деятельность китайских дипломатов, назвав это ответом на многолетние правила китайской стороны, ограничивающие передвижение американских дипломатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG