Линки доступности

Экс-помощник Помпео дает показания в рамках расследования по вопросу об импичменте


Майк Помпео и Майкл Маккинли

Дипломат Майкл Маккинли покинул свой пост на прошлой неделе

Демократы в Палате представителей, продолжающие расследование по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа, в четверг заслушают показания бывшего высокопоставленного дипломата Майкла Маккинли, который на прошлой неделе ушел с поста советника госсекретаря Майка Помпео.

Маккинли, за 37 лет дипломатической службы успевший поработать послом в Бразилии и Афганистане, не имеет прямого отношения к истории с Украиной, которая оказалась в центре расследования, однако может предоставить ценные сведения о том, как эту ситуацию обсуждали в Госдепартаменте, поскольку с мая 2018 года служил высокопоставленным советником Помпео.

Помпео распорядился, чтобы сотрудники Госдепартамента не сотрудничали с расследованием, однако его распоряжение выполняется с переменным успехом.

Так, во вторник показания дал дипломат Джордж Кент, а в прошлую пятницу – бывший посол США в Украине Мари Йованович, заявившая, что администрация Трампа досрочно отозвала ее с поста под ложным предлогом. Оба получили от Конгресса повестки.

Как ожидается, позже на этой неделе показания даст посол США в ЕС Гордон Сондленд, которому также направили повестку после того, как он отказался добровольно явиться в Конгресс.

Некоторые официальные лица продолжают игнорировать требования конгрессменов. Личный адвокат президента Руди Джулиани и вице-президент Майк Пенс во вторник отказались предоставить затребованные повестками документы. В Пентагоне также заявили, что не будут предоставлять законодателям документы, сославшись на «правовые и практические соображения». Бюджетное управление Белого дома во вторник пропустило крайний срок ответа на повестку.

Джулиани грозит обвинение в неуважении к Конгрессу в связи с невыполнением повестки, однако этот жест будет носить чисто символический характер.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси во вторник заявила, что пока не будет проводить голосование в полном составе Палаты представителей, чтобы санкционировать расследование по импичменту. Глава Комитета по разведке Адам Шифф сказал, что впоследствии в рамках расследования могут быть проведены публичные слушания.

Тем временем опубликованный во вторник опрос Reuters/Ipsos показал, что на этой неделе сторонников импичмента среди населения стало чуть меньше: сейчас 43 процента взрослых американцев считают, что Трампа следует представить к импичменту, тогда как на прошлой неделе этот показатель был выше на 2 процента. Еще 42 процента считают, что объявлять импичмент не следует,

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG