Линки доступности

Администрация Трампа аннулировала соглашение с Кубинской федерацией бейсбола


Соглашение, заключенное Главной лигой бейсбола, разрешало кубинским спортсменам заключать контракты с американскими командами

Администрация президента Дональда Трампа в понедельник перечеркнула историческое соглашение между Главной лигой бейсбола и Кубинской федерацией бейсбола, которое позволило бы кубинским игрокам подписывать контракты с американскими командами без необходимости эмигрировать.

Как заявил высокопоставленный американский чиновник, соглашению не позволят дать ход, поскольку оно основано на ошибочном решении бывшей администрации Обамы о том, что Кубинская федерация бейсбола не является частью коммунистического кубинского правительства.

Решение нынешней администрации фактически аннулирует соглашение, заключенное в декабре после трех лет переговоров, которое создавало для кубинских бейсболистов легальную возможность играть в США на профессиональном уровне.

В прошлом некоторые звезды кубинского бейсбола предпринимали рискованные попытки побега, в том числе путем тайного вывоза с острова на скоростных катерах.

Решение США стало очередным шагом президента Дональда Трампа по отказу от сближения с Гаваной, давним противником Америки в «холодной войне», за которое выступал его предшественник Барак Обама.

Новым поводом для усиления давления Трампа на Кубу стала поддержка Гаваной президента Венесуэлы социалиста Николаса Мадуро.

Высокопоставленный представитель администрации Трампа предположил, что соглашение делало бы спортсменов жертвами «торговли людьми» со стороны кубинского правительства, «пешками кубинской диктатуры».

Кубинская федерация бейсбола заявила, что «в стремлении не допустить вступления соглашения в силу упускается из виду та боль, через которую пришлось пройти людям, ставшим жертвами торговцев людьми». Федерация выразила надежду на то, что соглашение в конечном итоге одолеет «архаичную риторику» критиков.

Член кубинской сборной, завоевавшей золото на Олимпиаде 2004 года, Карлос Табарес, который до прошлого года выступал за команду Гаваны, заявил, что администрация Трампа пытается «уничтожить нас, даже с помощью бейсбола».

По его словам, соглашение с Главной лигой бейсбола позволяло бы кубинским игрокам «играть на законных основаниях, а не оказываться в руках торговцев людьми и рисковать своей жизнью».

Упомянутый американский чиновник, выступавший на условиях анонимности, заявил, что администрация готова сотрудничать с Главной лигой бейсбола в поисках соглашения, которое соответствовало бы американскому законодательству.

«Мы не знаем, какими будут следующие шаги», – сообщил источник в лиге.

Объявление было сделано через несколько дней после того, как кубинская федерация опубликовала первый список из 34 игроков, которым было разрешено подписывать прямые контракты с командами Главной лиги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG