Линки доступности

Верховный суд США разрешил ограничивать предоставление убежища на границе


Решение действует на период судебного разбирательства по правилу, введенному администрацией, но Трамп уже назвал его «большой победой»

Верховный суд США удовлетворил просьбу администрации президента Дональда Трампа разрешить в полном объеме применять правило, ограничивающие прием заявок от иммигрантов на границе с Мексикой.

Это правило является ключевым элементом жесткой иммиграционной политики президента.

Согласно этому правилу, большинство иммигрантов, желающих получить убежище в США, должны сначала обратиться за ним в третьей стране, через которую они прошли на пути к Соединенным Штатам. Верховный суд постановил, что оно может применяться, пока идет судебное разбирательство, оспаривающее его законность.

Из девяти членов Верховного суда свое несогласие выразили либеральные судьи Соня Сотомайор и Рут Бейдер Гинсбург.

Решение высшей судебной инстанции стало победой для Трампа в период, когда значительная часть его решений в иммиграционной сфере была отменена нижестоящими судами.

«Большая победа в Верховном суде США по вопросу об убежище на границе!» – написал Трамп в Твиттере.

Это правило запретит почти всем иммигрантам обращаться за убежищем на южной границе США.

Американский союз гражданских свобод и другие организации, оспорившие это правило в федеральном суде, утверждают, что оно нарушает иммиграционное законодательство США.

В своем особом мнении Сотомайор отметила, что введенное правительством правило, возможно, существенно расходится с законодательством об убежище.

«Особую тревогу вызывает то, что изданное правительством правило отменяет практику предоставления убежища, применявшуюся в течение нескольких десятилетий, и затрагивает некоторых из самых уязвимых людей в Западном полушарии, лишая общественность возможности повлиять на ситуацию», – написала она.

Администрация Трампа издала это правило в попытке сократить растущее число заявлений на предоставление убежища, в первую очередь от мигрантов из стран Центральной Америки, которые пересекали границу США в больших количествах за время его президентства.

Это правило запрещает почти всем семьям и отдельным лицам из таких стран, как Сальвадор, Гондурас и Гватемала, въезжать в США в качестве просителей убежища после проезда через Мексику.

Представитель Белого дома Хоган Гидли заявил, что администрация Трампа «удовлетворена» решением Верховного суда.

Однако глава юридического комитета Палаты представителей демократ Джеррольд Надлер и глава подкомитета по иммиграции этого комитета Зои Лофгрен выразили разочарование в связи с решением Верховного суда.

«Люди будут гибнуть. Это правило приведет к тому, что люди, которые скрываются от страхов и преследований, будут отвергнуты прямо у нас на пороге, и это только усугубит гуманитарный кризис в регионе», – заявили они.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG