Линки доступности

Исследование: Россия преуспевает в ведении цензуры в Интернете


По ее пути могут пойти другие страны, допускают исследователи из Мичиганского университета

Россия успешно навязывает высокоэффективный режим цензуры в Интернете тысячам разнородных частных провайдеров, и эти усилия, в частности, направлены на то, чтобы сделать правительственную слежку повсеместной.

Об этом говорится в исследовании Мичиганского университета, опубликованном в среду.

Авторы исследования утверждают, что эта модель может быть легко экспортирована в другие страны.

«Это исследование показывает, что Россия разработала схему введения цензуры в Интернете поверх сети интернет-провайдеров, которая сама по себе очень похожа на сети, работающие в странах западных демократий», – заявил Алекс Хальдерман, ведущий научный сотрудник университета в области компьютерных технологий, который не принимал участия в исследовании.

«Когда другие правительства решат пойти в наступление на свободный поток информации в Интернете, они могут пойти по пути России», – добавляет он.

Исследователи из лаборатории «Планета под цензурой» (Censored Planet) изучили общедоступные данные за семь лет и пришли к выводу, что российские власти добиваются все больших успехов в принуждении частных интернет-провайдеров к блокировке интернет-адресов, используемых критиками президента Владимира Путина и независимыми СМИ.

Исследование проводилось на фоне появления нового российского закона, который формализует цензуру Кремля и направлен на дальнейшее ужесточение контроля над информацией.

Закон требует установку «промежуточных устройств» для фильтрации контента. Кроме того, государство будет закупать технологии для глубинного анализа передаваемых данных и предоставлять их интернет-провайдерам, фактически вводя прямой контроль над интернет-трафиком. Эти промежуточные устройства должны быть сконфигурированы так, чтобы Кремль мог получить доступ и управлять трафиком.

«Когда правительство контролирует это фильтрующее оборудование, оно может делать все, что угодно, а гражданское общество не сможет проверить его действия. В Китае и Иране люди не знают, какой контент блокируется», – отметил москвич Александр Исавнин из российской неправительственной организации «Общество защиты Интернета».

«Промежуточные устройства» все шире используются во всем мире. Значительную часть такого оборудования продают американские компании, такие как Cisco Systems и Procera Networks. Среди других поставщиков – российские EcoFilter и VAS Experts, китайская Huawei Technologies и израильская Allot Communications.

Основатель «Планеты под цензурой» Роя Энсафи, научный сотрудник Мичиганского университета в области компьютерных технологий, подчеркнул, что цена на такие устройства начинается от 8 тысяч долларов.

Исследование проводилось при содействии активистов в России.

Авторы исследования проанализировали семилетние данные о блокировке контента интернет-провайдерами, которые ежедневно получают обновленную версию централизованного «черного списка», который ведется Роскомнадзором. По состоянию на апрель 2019 года в список было включено около 133 тысяч интернет-доменов, из которых примерно 63 процента были на русском языке, 28 процентов – на английском.

Энсафи говорит, что ее беспокоит ситуация в других странах, где децентрализованные интернет-сервисы применяют ту же технологию. Она, в частности, упомянула Индию, Индонезию, Португалию и Великобританию.

По данным исследования, проведенного в Оксфорде, оборудование для фильтрации контента российского производства уже используется как в бывших советских республиках, например, Беларуси и Украине, так и в Алжире, на Кубе и в Мексике.

Великобритания использует аналогичную «архитектуру цензуры», при которой правительство просит интернет-провайдеров блокировать материалы, связанные с сексуальным насилием над детьми, что, в основном, осуществляется с использованием технологий глубинного анализа трафика.

«Перепрофилировать эту работу на блокировку других видов контента – это обычная программистская задача», – говорит Хальдерман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG