Линки доступности

США объявили о санкциях в отношении «Русского финансового общества»


Здание Министерства финансов США (архивное фото)

Российскую небанковскую организацию обвиняют в оказании финансовых услуг Северной Корее

Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США объявило в среду о введении санкций в отношении российской компании, которая помогала властям КНДР обходить международные финансовые санкции. Сообщение об этом опубликовано на сайте Минфина США.

Небанковскую кредитную организацию «Русское финансовое общество» обвиняют в оказании «финансовой, материальной, технологической поддержки или товаров и услуг» китайской компании Dandong Zhongsheng Industry & Trade, которая, в свою очередь, находится под полным контролем северокорейского Банка внешней торговли (FTB) – госбанка, отвечающего за все внешнеторговые операции КНДР. FTB уже несколько лет находится под санкциями Минфина США за нарушение закона о нераспространении оружия массового уничтожения.

«Минфин продолжает следить за соблюдением санкций США и ООН в отношении людей и компаний в России и по всему миру, которые занимаются незаконной торговлей с Северной Кореей. Те, кто пытаются обеспечить КНДР возможностью доступа к мировым финансовым рынкам, рискуют оказаться под санкциями», – говорится в заявлении Сигала Манделкера, заместителя министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки.

В Минфине выяснили, что «Русское финансовое общество» начало оказывать финансовые услуги северокорейским партнерам сразу же после получения лицензии на кредитную небанковскую деятельность. Эта лицензия позволила компании проводить транзакции в различных иностранных валютах.

С 2017 по 2018 годы «Русское финансовое общество» открыло множество банковских счетов для находящихся под санкциями Dandong Zhongsheng и другой северокорейской компании – Korea Zinc Industrial Group, которая занимается экспортом цинка из КНДР в интересах официального Пхеньяна. Такая практика позволила северным корейцам получить доступ к мировой финансовой системе, несмотря на жесткий санкционный режим, который был введен в отношении Пхеньяна для предотвращения развития ракетно-ядерной программы.

«Русское финансовое общество» – не единственная российская финансовая организация, которую уличили в связях с властями Северной Кореи: в августе 2018 года Минфин внес в санкционный список российский коммерческий банк «Агросоюз» за проведение операций по поручению Хан Чжон Су – руководителя отделения северокорейского госбанка FTB в Москве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG