Линки доступности

США ввели санкции против шести боевиков «Группировки Хаккани»


Здание министерства финансов США

Этот шаг рассматривается аналитиками как очередная попытка Вашингтона надавить на Исламабад в вопросе борьбы с террористическими группировками в регионе

ВАШИНГТОН, 25 января. (Рейтер). Соединенные Штаты ввели в четверг санкции в отношении шести лиц, связанных с афганскими талибами и связанной с ними «Группировкой Хаккани». Об этом решении было объявленоменее чем через месяц после того, как президент Дональд Трамп распорядился о существенном сокращении помощи в области безопасности Пакистану в связи с его нежеланием усилить борьбу с боевиками.

Согласно новому пакету мер, призванному противодействовать терроризму и объявленному Министерством финансов США, двум пакистанцам и четырем афганцам, живущим в Пакистане,запрещается иметь доступ к финансовой системе США.

Хотя этот шаг вряд ли создаст реальные проблемы для вышеупомянутых лиц, этим решением Вашингтон еще раз подчеркнул свое разочарование Исламабадом, поскольку последний предоставляет убежища и другую помощь повстанческим группировкам.

В одном из своих твитов в первый день нового года Трамп заявил, что Соединенные Штаты «по глупости» предоставили Пакистану более 33 миллиардов долларов помощи, а Пакистан «ничего не дал им взамен, кроме лжи и обмана, считая, что наши лидеры идиоты».

«Они предоставляют убежище террористам, за которыми мы охотимся в Афганистане, с небольшой помощью. Хватит!», - гласил твит главы Белого дома. Это заявление заставило чиновников США засуетиться и они приостановили выделение Исламабаду средств на вопросы безопасности, которая позже власти США оценили примерно в 2 миллиарда долларов.

Пакистанское правительство было в ярости. Его Комитет национальной безопасности старших гражданских и военных начальников осудил этот шаг как «совершенно непонятный». Посол США Дэвид Хейл был вызван в министерство иностранных дел для объяснений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG