Линки доступности

Трамп: США готовы ввести санкции против Турции из-за пастора Брансона


Президент потребовал немедленно освободить удерживаемого в Турции американского священнослужителя

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что США готовы ввести серьезные санкции по отношению к Турции из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, и призвал немедленно его освободить.

«Соединенные Штаты введут масштабные санкции в отношении Турции из-за того, что она долгое время удерживает под стражей пастора Эндрю Брансона, замечательного христианина, семьянина и прекрасного человека. Он очень страдает. Этот ни в чем не повинный и глубоко верующий человек должен быть освобожден немедленно!» – написал Трамп в «Твиттере».

Вице-президент США Майк Пенс, выступая в четверг на форуме по проблемам религиозной свободы, заявил: «Если Турция не примет немедленных мер, чтобы освободить этого невинного верующего человека и отправить его домой в Америку, США введут серьезные санкции в отношении Турции, которые будут действовать до тех пор, пока Энэрю Брансон не выйдет на свободу».

Евангелический пастор из города Блэк-Маунтин в Северной Каролине был задержан в Турции по обвинениям в терроризме и шпионаже. Его дело вызвало обострение в отношениях между Турцией и США.

«Освободите пастора Эндрю Брансона сейчас же или готовьтесь к последствиям», – предупредил Пенс.

В среду Брансона перевели из тюрьмы под домашний арест на время судебного процесса.

«Это желательный первый шаг, но этого мало», – добавил Пенс, в среду побеседовавший с пастором.

Также в среду госсекретарь США Майк Помпео сказал американским законодателям, что перевод Брансона из тюрьмы служит «индикатором дипломатического процесса», однако «работа не закончена».

По словам Помпео, Вашингтон продолжает вести диалог с Турцией, чтобы добиться возвращения пастора на родину.

Брансону предъявлены обвинения в оказании помощи сети, которую возглавляет проживающий в США мусульманский проповедник Фетхулла Гюлен. Власти Турции обвиняют Гюлена в организации попытки государственного переворота в 2016 году, а также в поддержке запрещенной «Рабочей партии Курдистана».

В третий и последний день первой в истории Госдепартамента конференции по религиозной свободе Пенс и Помпео также уделили внимание бедственному положению религиозных меньшинств по всему миру.

США пообещали выделить еще 17 миллионов долларов на разминирование в Ниневии (Ирак). В 2017 на это уже было выделены 90 миллионов долларов. По словам властей США, финансирование поможет зачистить от мин районы, где проживает большое количество представителей религиозных меньшинств, в отношении которых, по словам Пенса, группировка «Исламское государство» вела геноцид.

В ходе саммита также уделялось большое внимание проблемам свободы вероисповедания в Китае, Мьянме (Бирме) и Иране.

Специальный посол США по религиозной свободе Сэм Браунбэк подчеркнул, что ситуация в мире «должна измениться».

«В Бирме ситуация в северном штате Ракхайн по-прежнему представляет собой этническую чистку в отношении религиозного меньшинства рохинджа. В Ираке религиозные меньшинства – езиды и христиане – становятся жертвами ИГИЛ и по-прежнему отчаянно нуждаются в безопасности помощи. В Турции пастор Эндрю Брансон остается в тюрьме по ложным обвинениям, – сказал Браунбэк во вступительной речи во вторник. – В Китае большое количество мусульман-уйгуров отправляют в исправительные лагеря. Тибетские буддисты сталкиваются со значительными ограничениями, связанными с их верой, а христианские лидеры попадают в тюрьму».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG