Линки доступности

Джон Болтон объявил о новых санкциях против Кубы и Венесуэлы


Джон Болтон

Советник президента по национальной безопасности подчеркнул, что этот шаг – предупреждение внешним игрокам, включая Россию

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон объявил в среду о введении ряда новых санкций против Кубы и Венесуэлы. Его заявление прозвучало на фоне усилий администрации Трампа, направленных на усиления давления на режим Николаса Мадуро в Венесуэле и на поддерживающие его страны.

Выступая в ассоциации ветеранов сражения в Заливе свиней (неудавшегося вооруженного выступления против коммунистических властей Кубы в 1961 году), Болтон заявил, что США добавили к санкционному списку имена пятерых лиц и структур, связанных с вооруженными силами и спецслужбами Кубы. Речь идет, в частности, об авиакомпании Aerogaviota, принадлежащей кубинскому военному руководству.

Болтон сообщил также, что планируются новые ограничения при отправке денежных переводов на Кубу и изменения, призванные прекратить транзакции, позволяющие Гаване обходить санкции, введенные против нее.

Советник по национальной безопасности объявил о введении новых санкций и против центрального банка Венесуэлы, с тем, чтобы лишить последний доступа к американским долларам.

«При этой администрации мы не протягиваем диктаторам руку помощи. Мы их убираем», – сказал Джон Болтон. «Субсидий для коммунистических диктаторов больше не будет», – добавил он.

Тройка тиранов – Куба, Венесуэла и Никарагуа – начала рушиться, – констатировал советник президента.

При этом он подчеркнул, что вводимые санкции – предупреждение внешним участникам событий, в том числе – России.

В этой связи он упомянул о визитах в Венесуэлу российских самолетов с неизвестными грузами и военнослужащими на борту.

Страны Западного полушария не потерпят диктата со стороны иностранных держав, напомнил Болтон. Доктрина Монро по-прежнему жива, подчеркнул он.

Болтон также отметил, что свыше пятидесяти государств присоединились к США, признав Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы.

«Победит народ», – сказал Болтон. «Следующей станет Куба», – продолжал он.

Болтон упомянул и о Никарагуа – напомнив, что народ этой страны ведет неустанную борьбу с режимом Ортеги.

Заявление Джона Болтона прозвучало через несколько часов после того, как администрация Трампа объявила о снятии запрета на подачу судебных исков со стороны граждан США против иностранных компаний, действующих на Кубе и использующих собственность, конфискованную у американцев после коммунистической революции под руководством Фиделя Кастро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG