Линки доступности

Второй пакет санкций США по делу Скрипалей: реакция в России и прогнозы


У пункта обмена валют в Москве. Архивное фото

По мнению экспертов, российская экономика понесёт в первую очередь репутационный ущерб

В Москве негативно восприняли решение Вашингтона о введении второго пакета санкций в связи с делом об отравлении в Великобритании Скрипалей.

Впрочем, по словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, в МИДе не удивлены таким поворотом событий, сообщают СМИ.

«Администрация Трампа регулярно накладывает санкции и другие ограничительные меры на Россию», – констатировал он.

По его мнению, российская экономика адаптировалась к подобным действиям.

В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов заметил, что хотя новый раунд санкций США отрицательно повлияет на российско-американские отношения, финансовая система России, по его мнению, позволит минимизировать последствия принятых администрацией Дональда Трампа мер.

«Относительно государственного долга и корпоративного долга, мы уверены в том, что созданная нами финансовая система позволяет удовлетворить потребности бюджета и предприятий в заемных ресурсах», – сказал Силуанов.

Тем временем, эксперты Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, допускают, что рецессия в российской экономике возможна уже в нынешнем году, а не позже, как это прогнозировалось Минэкономразвития.

Напомним, Министерство финансов США сообщило в субботу о введении двух дополнительных санкций в отношении России в рамках мер, предусмотренных законом о контроле и уничтожении химического и биологического оружия. Новый министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб приветствовал этот шаг: “Ответные меры, которые продолжает принимать международное сообщество, демонстрируют, что мы не будем пассивно наблюдать за тем, как это ужасное оружие используется без каких-либо последствий",написал в субботу в своем Твиттере новый глава Форин-Офис.

В Госдепартаменте заявили, что власти России нарушили закон, использовав нервно-паралитическое отравляющее вещество типа «Новичок» при покушении на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери в марте 2018 года. Для введения санкций в действие, Управление по контролю за иностранными активами Минфина США издало отдельное распоряжение, касающееся России. Документ запрещает американским банкам участвовать в первичном рынке российских суверенных облигаций, выпускаемых в иностранной валюте, а также предоставлять кредитование в иностранной валюте под залог российских суверенных облигаций.

Минфин США также вводит ограничения в сфере кредитов, которые Россия может получать в американских банках, а также будет противодействовать оказанию финансовой помощи России по линии международных организаций и банков развития.

Тем не менее, экс-министр экономики России Андрей Нечаев считает, что новые санкции администрации Трампа в значительной мере носят символический характер.

«Само наличие очередной порции санкций, конечно, негативно с точки зрения отношения к России мирового делового сообщества, – уточнил он свою позицию в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Россия как бы в целом становится более токсичной, но конкретные меры по большей части безболезненны».

В то же время, Андрей Нечаев назвал «абсолютно бессмысленным» запрет на оказание России помощи международными финансовыми институтами.

«Потому что от МВФ Россия давно уже не получает никаких денег, а общий размер всех проектов с Всемирным банком в России – всего 500 миллионов долларов на протяжении нескольких лет, – пояснил он. – Даже по российским меркам это символическая сумма».

Экс-министр экономики России также скептически оценил потенциальный эффект от введения запрета на покупку российских суверенных долговых облигационных бумаг в долларах: «Это означает, что рублевый рынок ОФЗ практически не затронут введенными санкциями. И в принципе у иностранных держателей ОФЗ нет прямых оснований сейчас их сбрасывать, что могло бы вызвать определенный кризис на этом рынке, так как иностранные держатели владеют значительными пакетами по долям в облигациях федерального займа (по данным СМИ, до 27 % – В.В.)».

Видимо, администрация Трампа не хочет дальше портить отношения с Россией, предположил Андрей Нечаев. По его оценке, санкции, безусловно, неприятны, но не носят критического характера: «А всерьез опасения экспертов были связаны с тем, что, например, Госбанку запретят пользоваться долларовыми корсчетами в американских банках. Это стало бы серьезной проблемой для внешней торговли. Также были опасения, что запретят любые операции с российским суверенным долгом. Тогда это временно обрушило бы рынок ОФЗ».

Пока что, худшие опасения не оправдались, резюмировал экс-министр.

Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков во многом солидарен с позицией Андрея Нечаева.

«Соглашусь с тем, что санкции носят символический характер, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки» – Главное, в чем могло бы быть серьезное наказание Москвы – это запрет на покупку российского суверенного долга. Вот эта мера давно обсуждается в рамках различных компаний, начиная с прошлого года. Но здесь она не предусматривается. Здесь звучат какие-то надуманные, сложные формулировки».

Как кажется Сергею Жаворонкову, такой подход обусловлен стремлением хотя бы отчасти соответствовать «парламентским настроениям».

«Вместе с тем, потенциально опасные санкции, безусловно, остаются дамокловым мечом для Москвы. При самых разных обстоятельствах, особенно в условиях начавшейся президентской компании в США, эти меры вполне могут быть реализованы. Так что я ожидаю подобных инициатив как со стороны администрации Трампа, чтобы предупредить упреки в свой адрес насчет чрезмерно мягкой позиции по отношению к Москве, так и со стороны Демократической партии. Разумеется, это возможно», –заключил экономист. Второй пакет американских санкций вступят в силу 26 августа 2019 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG