Линки доступности

США восстанавливают санкции в отношении объекта в Фордо


Госсекретарь США Майк Помпео

Майк Помпео также прокомментировал ситуацию в Гонконге и вокруг израильских поселений на Западном берегу

Выступая на брифинге в Государственном департаменте, Майк Помпео отметил, что США восстанавливают санкции в отношении объекта в Фордо в Иране.

«Президент Рухани недавно объявил, что Иран начнет обогащение урана на заводе в Фордо. Поэтому Соединенные Штаты отменяют исключение санкций в отношении ядерного объекта в Фордо с 15 декабря 2019 года. Иран должен немедленно свернуть свою деятельность в этом направлении. Верховный лидер Ирана возвращается к своему испытанному и проверенному методу использования ядерного оружия, чтобы заставить международное сообщество принять дестабилизирующую деятельность режима. Соединенные Штаты полностью отвергают этот подход и призывают все страны сделать то же самое».

Администрация Трампа меняет подход администрации Обамы к израильским поселениям на Западном берегу, отметил Майк Помпео. По его словам, заявления США о законности поселений на Западном берегу были непоследовательными на протяжении десятилетий.

«В 1978 году администрация Картера пришла к категорическому выводу: создание Израилем гражданских поселений не соответствует нормам международного права. В 1981 году президент Рейган не согласился с этим выводом и заявил, что он не считает, что поселения незаконны. В декабре 2016 года, в самом конце прежней администрации, секретарь Керри изменил десятилетия существующего осторожного двухпартийного подхода, публично подтвердив предполагаемую незаконность поселений. После тщательного изучения всех сторон наша администрация соглашается с президентом Рейганом. Создание израильских гражданских поселений на Западном берегу само по себе не противоречит нормам международного права».

Госсекретарь США также добавил, что решение администрации не предопределяет окончательный статус Западного берега.

Майк Помпео выразил озабоченность относительно эскалации насилия Гонконге. «Соединенные Штаты серьезно обеспокоены беспорядками и насилием в Гонконге, в том числе противостоянием протестующих и полиции в Политехническом университете и других кампусах», – отметил Госсекретарь. «Мы призываем к сдержанности. Насилие с любой стороны недопустимо. Правительство Гонконга несет основную ответственность за обеспечение спокойствия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG