Линки доступности

США ввели санкции против чеченского спецотряда и пяти россиян


Чеченские солдаты во время парада по случаю Дня победы в Грозном, Россия, 9 мая 2019 года

Санкции введены в связи с нарушениями прав человека

Соединенные Штаты в четверг ввели санкции в отношении чеченского спецотряда быстрого реагирования «Терек» и пяти граждан России. Санкции введены в связи с нарушениями прав человека по закону Магнитского. Соответствующая информация была опубликована на сайте Министерства финансов.

Среди тех, кто попал в санкционный список ­– сотрудники российского Следственного комитета Елена Трикуля и Геннадий Карлов. В Минфине предполагают, что эти граждане «предпринимали усилия с целью сокрытия правовой ответственности за задержание, издевательства и смерть» российского юриста Сергея Магнитского.

В списке также значится Абузаед Висмурадов, командир чеченского спецотряда «Терек». Его обвиняют во внесудебных убийствах, пытках и «других грубых нарушениях международно признанных прав человека» в отношении граждан России, пытавшихся разоблачить незаконную деятельность российских правительственных чиновников. В Минфине добавили, что Висмурадов отвечал за незаконные задержания и пытки представителей чеченского ЛГБТ-сообщества.

Еще один новый фигурант списка Магнитского – Сергей Коссиев, начальник исправительной колонии в Карелии. Минфин обвиняет его во внесудебных убийствах, пытках и других нарушениях прав человека.

В список также внесли Руслана Геремеева, бывшего замкомандира батальона внутренних войск «Север» и родственника российского сенатора Сулеймана Геремеева. В сообщении Минфина говорится, что Геремеев действовал по поручению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, осуществляя внесудебные убийства и пытки. Российские следователи дважды пытались предъявить обвинения Геремееву, который, предположительно, организовал убийство Бориса Немцова, однако все эти попытки блокировались руководством Следственного комитета.

В заявлении подчеркивается, что ведомство продолжает принимать меры в отношении тех, кто причастен к задержанию и смерти юриста Сергея Магнитского. В Министерстве финансов сообщили о своей решимости продолжать борьбу с нарушениями прав человека в России и привлечь к ответственности виновных в убийстве Бориса Немцова и преследователей ЛГБТ-сообщества в Чеченской республике.

Санкции подразумевают блокировку активов, находящихся в юрисдикции США, а также запрет на проведение любых транзакций с указанными лицами для американских граждан.

С учетом данного решения, всего в санкционном списке Магнитского сейчас находятся 55 лиц и организаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG