Линки доступности

Помпео заявил, что получил важную информацию об ударах по саудовским НПЗ


Майк Помпео

Госсекретарь провел переговоры с властями Саудовской Аравии и ОАЭ

Госсекретарь Майк Помпео в четверг заявил, что после серии встреч с лидерам Саудовской Аравии и ОАЭ располагает некоей «важной информацией» для президента Дональда Трампа в связи с реакцией на недавние удары по саудовским нефтяным объектам.

По словам главы американской дипломатии, существует «колоссальный консенсус» по поводу того, что ответственность за атаки несет Иран. «Я не слышал, чтобы хоть кто-либо в регионе хоть на миг сомневался в этом», - подчеркнул госсекретарь США в беседе с журналистами.

При этом Помпео не дал однозначного ответа, какой будет реакция Соединенных Штатов на этот инцидент.

Выступая после встречи с наследным принцем ОАЭ Шейхом Мухаммедом бин Зайдом, Помпео сказал: «Мы по-прежнему пытаемся выстроить коалицию в дипломатических рамках. В то время, как министр иностранных дел Ирана угрожает полномасштабной войной и грозит биться до последнего американца, мы стараемся сформировать коалицию, нацеленную на достижение мира».

«Мы бы хотели мирного разрешения, – добавил он. – Я надеюсь, что Исламская Республика Иран смотрит на ситуацию так же».

Ранее министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф в интервью CNN сказал, что любой военный удар по Ирану со стороны США или Саудовской Аравии повлечет за собой «полномасштабную войну».

«Я очень серьезно заявляю, что мы не хотим войны. Мы не хотим участвовать в военной конфронтации. Но мы, не колеблясь ни секунды, будем защищать свою территорию», – сказал Зариф. Напомним, Иран отрицает свою причастность к атакам в Саудовской Аравии.

Ранее Зариф опубликовал сообщение в «Твиттере», в котором высказал предположение, что некоторые представители властей США и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытаются развязать войну в отношении Ирана, вводя Трампа в заблуждение.

«Ради их собственного блага, пусть молятся, чтобы они не получили того, чего добиваются», – написал Зариф.

После встречи с представителями саудовских властей в среду Помпео подчеркнул: «Соединенные Штаты поддерживают Саудовскую Аравию и ее право защищать себя».

Из всех представителей администрации Трампа Помпео наиболее решительно говорит об ответственности Ирана за атаки.

Тем временем сам Трамп дает неоднозначные комментарии. «Есть множество вариантов. Есть радикальный вариант и есть варианты не столь резкие. Посмотрим, – сказал Трамп в среду. –Под радикальным вариантом я понимаю войну».

«Мы находимся в очень сильной позиции», – добавил он.

Трамп также сообщил, что поручил министерству финансов «существенно ужесточить санкции» против Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG