Линки доступности

Представители США и России схлестнулись в Совбезе ООН по вопросу химических атак в Сирии


Постпред США при ООН Никки Хейли

Дискуссия развернулась на фоне заявлений администрации Трампа о том, что Россия закрывает глаза на новые инциденты с применением химического оружия

Во вторник в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе России для обсуждения ситуации с применением химического оружия в Сирии. Как заявил в своем выступлении постпред России Василий Небензя, эта тема «слишком важна, чтобы уводить обсуждение в закрытые консультации». «К тому же нам нечего скрывать», - добавил дипломат. Он сообщил, что Россия подготовила проект резолюции Совбеза о создании новой международной структуры для расследования химатак в Сирии.

«Мы хотим подняться над разногласиями и предложить создать новый международный следственный орган, который на основе безупречных и неопровержимых данных, полученных прозрачным и заслуживающим доверия путем, смог бы устанавливать факты для определения Советом Безопасности ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия», - сказал Небензя.

По его словам, Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию нападений с применением отравляющих веществ в Сирии (СМР), "полностью себя дискредитировал" и провалил расследование, став инструментом политических манипуляций.

Москва и Вашингтон: разговор на повышенных тонах
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

В свою очередь представитель США Никки Хейли назвала российское предложение попыткой отвлечь внимание от новой инициативы Франции, призванной привлечь к ответственности виновных в применении химического оружия.

«Россия должна посмотреть в зеркало, прежде чем вызывать нас в Совет Безопасности на разговор о химическом оружии», - сказала Хейли. «Когда России не нравятся факты, она пытается отвлечь внимание от дискуссии».

По словам постпреда США, за прошедший год Россия три раза использовала право вето с целью прекратить работу СМР, поскольку ей не понравились результаты расследования.

«Когда расследование обнаружило, что за химическими атаками стоит ИГИЛ, Россию это устраивало. Когда же появились сведения, что химоружие использовал режим Асада, Россия попыталась под любым предлогом пробить брешь в расследовании и создать дымовую завесу, чтобы оспорить его выводы», - заявила Хейли. – «Так независимое расследование не проводится. Недопустимо ставить под сомнение выводы, которые вас не устраивают».

Хейли отвергла российское предложение о создании нового следственного органа и призвала возобновить работу прежнего механизма. Она также вновь обвинила Россию в причастности к недавним инцидентам.

«Не случайно химическая атака с применением хлора на этой неделе произошла, как сообщается, в том самом месте, где режим Асада пытается достичь военного перевеса. Россия замешана в зверствах режима. Скажет ли сегодня РФ хоть что-нибудь о страданиях, вызванных варварской тактикой Асада? Призовут ли они Асада к ответу? Конечно нет. Они никогда этого не делают», - заявила Хейли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG