Линки доступности

Вместе с тем Вашингтон воздержался от введения против них каких-либо санкций

Администрация Дональда Трампа опубликовала давно ожидаемый список из 114 российских политиков и 96 «олигархов», которые преуспели во время правления президента Владимира Путина.

Таким образом, администрация выполнила требование Конгресса о наказании Москвы за вмешательство в выборы 2016 года в США.

Однако администрация сопроводила этот шаг неожиданным объявлением о том, что она решила – по крайней мере, на данный момент – воздержаться от применения против фигурантов списка каких-либо санкций.

Некоторые американские законодатели заявили, что президент Дональд Трамп делает поблажки тем самым людям, которых Конгресс хотел наказать, вызывая новые вопросы о том, не занимает ли он слишком мягкую позицию по отношению к России.

Список включает информацию о представителях российской элиты, имеющих политические связи. Идея состоит в том, чтобы назвать и обличить людей, которые, предположительно, получают выгоду от правления Путина, в то время как США работают над дипломатической и экономической изоляцией российского правительства.

Включение в список не означает автоматического введения санкций, хотя многие фигуранты списка ранее уже подпадали под санкции.

«Кремлевский доклад»
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:54 0:00

В «путинский список», как его неофициально называют, попали 114 высокопоставленных представителей российских властей, в том числе 42 сотрудника администрации Путина, члены правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, а также руководители главных разведслужб – ФСБ и ГРУ.

В список также попали главы ведущих государственных компаний, включая «Роснефть» и «Сбербанк».

В списке также оказались 96 богатых россиян, которых министерство финансов назвало олигархами. По данным ведомства, состояние каждого из них оценивается, как минимум, в миллиард долларов.

Среди них – известные магнаты Роман Абрамович и Михаил Прохоров, который был соперником Путина на президентских выборах 2012 года. В списке есть и алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который фигурирует в «российском расследовании» в связи с его контактами с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом.

В «кремлевский список» также включили министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, главу Минэнерго Александра Новака, министра транспорта Максима Соколова, глав Минпромторга и Минкомсвязи Дениса Мантурова и Николая Никифорова, министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

В список попали руководитель администрации президента РФ Антон Вайно и помощник главы государства Владислав Сурков, пресс-секретарь российского лидера Дмиртий Песков, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, советники президента РФ Герман Клименко и Сергей Глазьев.

В докладе также фигурируют глава «Новатэка» Леонид Михельсон, экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, глава «Русгидро» Николай Шульгинов, руководители госбанков ВТБ и Сбербанк Андрей Костин и Герман Греф, глава ВЭБ Сергей Горьков, руководители РЖД, ОАК и «Аэрофлота», глава Ростеха Чемезов и глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Лукойла» Вагит Алекперов, основной акционер СУЭК и «Еврохима» Мельниченко, а также Вексельберг, глава «Яндекса» Аркадий Волож и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер.

Также в списке – предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, глава «Татнефти» Наиль Маганов, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, глава «Русснефти» Михаил Гуцериев и его сын Саид Салам.

В список вошли глава и совладелец Eurasia Drilling Александр Джапаридзе и глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

В нем фигурируют также Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков и многие другие.

В беседе с журналистами председатель сенатского Комитета по международным отношениям республиканец Боб Коркер отметил, что его не беспокоит тот факт, что администрация решила на данный момент воздержаться от введения новых санкций против России.

«Это только начало сезона санкций, – сказал он. – Теперь они начнут приниматься. Мы позитивно относимся к этому процессу».

В Москве пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который также отказался в списке, заявил, что относится к факту включения его имени индифферентно.

«Если вы прочитаете текст, заголовок этого документа, то это все делается в соответствии с законом о противодействии врагам США. Поэтому де-факто вся эта группа лиц названа врагами США, – отметил Песков. – Это – подход, это – заявление».

На данный момент он воздержался от дальнейших комментариев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG