Линки доступности

СМИ: В поле зрения следователей попал фонд по усыновлениям российских сирот


Роберт Мюллер

Предполагается, что фонд, получающий деньги от богатых россиян, на самом деле лоббирует против закона Магнитского

Команда специального прокурора Роберта Мюллера изучает деятельность фонда, заявленной целью которого является возобновление усыновлений российских детей американскими семьями, сообщает агентство Bloomberg News.

Фонд Human Rights Accountability Global Initiative получает финансирование в размере 500 тысяч долларов в форме пожертвований, преимущественно от богатых россиян, связанных с вице-президентом РЖД Петром Кацывом.

Фонд позиционирует себя как некоммерческую организацию, целью которой – «помочь возобновить усыновления российских сирот американскими семьями».

Российское правительство запретило отдавать российских детей на усыновление в США в 2012 году, в отместку за принятие закона Магнитского, предусматривающего санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти бухгалтера Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО в 2009 году.

Однако, по данным Bloomberg, на самом деле фонд служит лоббистским механизмом против закона Магнитского.

Представитель организации Ринат Ахметшин в прошлом году встречался со старшим сыном и зятем Трампа в Trump Tower, чтобы обсудить санкции. На встрече также присутствовала российский адвокат Наталья Весельницкая.

Команда Мюллера изучает деятельность фонда в рамках расследования по делу о российском вмешательстве в выборы 2016 года и возможном сговоре между предвыборным штабом Трампа и Москвой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG