Линки доступности

Помпео отказался рассказать, о чем говорили Трамп и Путин


Майк Помпео

В ходе слушаний в Сенате госсекретарю задавали жесткие вопросы о встрече двух лидеров

Госсекретарю США Майку Помпео в четверг пришлось отстаивать внешнюю политику Дональда Трампа перед законодателями: сенаторы от обеих партий настойчиво пытались выяснить у госсекретаря, что происходило на закрытой встречи президента с российским лидером Владимиром Путиным. Слушание в сенатском Комитете по международным отношениям состоялось на фоне объявления Белого дома, что Трамп и Путин не встретятся до следующего года, а Помпео тем временем представил Крымскую декларацию, в которой говорится, что США никогда не признают российскую аннексию полуострова.

Все о встрече Трампа и Путина
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

В среду госсекретарь провел три напряженных часа на Капитолийском холме. Первым высказался глава комитета республиканец Боб Коркер, сказавший Помпео: «Вы выступаете перед группой сенаторов, которые полны сомнений, связанных с этим Белым домом и его внешней политикой. Есть ряд причин для беспокойства. Среди них – недостаточное количество информации, которую предоставила администрация».

По словам Коркера, в ходе саммита с Путиным в Хельсинки Трамп держался «смиренно и почтительно».

Обстановка накалилась еще сильнее, когда сенатор-демократ Боб Менендес стал задавать Помпео вопросы о том, что Трамп обсуждал с Путиным.

«Сенатор, я понимаю, в какую игру вы играете…» – сказал Помпео. «Нет-нет, господин госсекретарь, – возразил Менендес. – При всем уважении, мне не нравится, чтобы вы давали характеристики моим вопросам. Цель моего вопроса – докопаться до истины. Мы не знаем, какова она. и единственный способ узнать правду, узнать, что происходило в течение тех двух часов – очень долгого периода для встречи один на один, – это хотя бы понять, что рассказал вам президент».

Помпео в свою очередь отметил, что президент имеет право на приватные беседы с другими мировыми лидерами, и отмахнулся от вопросов о том, почему Трамп называет российское вмешательство в выборы «фальшивкой».

«И наконец, я хочу, чтобы вы знали: президент Трамп заявил, что принимает выводы нашей разведки о российском вмешательстве в выборы 2016 года. Он обладает полным и должным представлением о том, что произошло. Я это знаю. Я сам больше года проводил для него брифинги на эту тему. Мне лично это совершенно ясно», – заявил он.

До вступления в должность госсекретаря Помпео был директором ЦРУ. Вполне вероятно, что отвечать на жесткие вопросы конгрессменов ему пришлось не в последний раз: Коркер дал понять, что политике Трампа в отношении России планируется посвятить целую серию слушаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG