Линки доступности

Провожая 2019-й: главные события года – взгляд из Вашингтона


Полиция разгоняет участников анти-правительственной акции протеста в Гонконге. 2 ноября 2019 г.

Итоги уходящего года – в оценках американских политологов и материалах Русской службы «Голоса Америки»

Экспертные центры и политические комментаторы в США подводят итоги уходящего 2019 года, оценивая события с точки зрения их значимости для международных отношений. Русская служба «Голоса Америки» на протяжении всего 2019 года отражала эти события в своих новостях, комментариях и аналитических материалах.

Читая итоговые публикации исследовательских центров, можно увидеть, что события, происходившие в России, ими почти не упоминаются – но есть множество того, что так или иначе связано с поведением Москвы в мире, российско-американскими отношениями и тем, как на шаги Кремля отвечают другие страны.

Год протестов, угроза из Северной Кореи, кризис на Ближнем Востоке

Джеймс Линдси (James Lindsay), старший вице-президент Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR), отмечает, что наибольшее освещение в мировых медиа получили протесты в Гонконге. Протестную волну также было видно в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке, Индии и России. «Несмотря на все разговоры о росте авторитаризма, миллионы людей продолжают рисковать своей жизнью, чтобы заставить правительства реагировать на их требования», – пишет Джеймс Линдси в итоговом обзоре событий 2019 года.

В числе главных событий 2019 года старший вице-президент CFR видит контакты Вашингтона с Пхеньяном и попытки уменьшить ядерную угрозу, исходящую от КНДР. В июне Дональд Трамп стал первым американским президентом, ступившим на землю Северной Кореи, однако пока это не привело к прорыву. «К концу 2019 года не было достигнуто прогресса по сдерживанию, не говоря уже о ликвидации ядерной программы Северной Кореи. Перспективы на 2020 год не лучше», – делает вывод Джеймс Линдси.

Линдси также напоминает, что весь год в районе Персидского залива маячил призрак большой войны. Особенно остро обстановка накалилась летом и осенью, после атак на нефтяные танкеры и энергетические объекты Саудовской Аравии. Президент Трамп в ответ на сбитый американский беспилотник одобрил удары по Ирану, однако отменил операцию в последний момент, а также восстановил санкции, которые были сняты предыдущей администрацией США в рамках «иранской сделки» 2015 года.

Алекс Бридо (Alex Brideau) и Чарльз Личфилд (Charles Lichfield), аналитики консалтинговой компании Eurasia Group, обращают внимание на новый поворот в конфликтах на Ближнем Востоке – вывод войск США из Сирии в октябре этого года, за которым последовала атака Турции на сирийских курдов, являющихся союзниками Вашингтона в борьбе против «Исламского государства». Аналитики Eurasia Group в своем обзоре произошедшего в 2019 году высказывают мнение, что все большее количество союзников США начали задаваться вопросом, насколько надежным партнером сегодня является Вашингтон. «США отходят от политики вмешательства за рубежом, и президент Дональд Трамп перешел к реализации своих предвыборных обещаний по выведению США из войн», – пишут эксперты Eurasia Group, предупреждая, что на этом фоне Китай и Россия постараются укрепить свои позиции на Ближнем Востоке.

Импичмент президента США и начавшаяся предвыборная гонка

Джеймс Линдси из CFR считает начало процесса импичмента в отношении президента Дональда Трампа одним из самых важных политических событий года. Аналитики из Eurasia Group отмечают, что обострившиеся разногласия среди американского электората значительно «подняли ставки» на президентских выборах 2020 года.

«Выборы, на которых президент баллотируется на второй срок, во многом определяются мнением избирателей о его или ее пребывании в должности, а не тем, как они воспринимают других кандидатов», – пишут Алекс Бридо и Чарльз Личфилд.

Рост влияния Китая

В обзоре Eurasia Group отмечается, что под руководством Си Цзиньпина Китай отошел от осторожной концепции внешней политики «не выставлять свои возможности напоказ», чтобы играть более решительно на международной арене. «Закручивание политических гаек внутри страны в сочетании с более активным международным присутствием Китая ограничило пространство для компромисса по вопросам, большим и малым», – заключают Алекс Бридо и Чарльз Личфилд.

«Еще в марте 2018 года президент Дональд Трамп написал в Твиттере, что «торговые войны хороши и их легко выиграть». В его торговой войне с Китаем явно дела идут не так», – пишет Джеймс Линдси, замечая, что Вашингтон и Пекин вели переговоры в течение целого года, но подписание торговой сделки в декабре так и не урегулировало основные различия между сторонами.

Выход США из договора РСМД и выборы в Украине

Одним из ключевых событий в области стратегических вооружений, как отмечается в обзоре событий 2019 года от «Атлантического Совета», стал выход Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. США, формально вышедшие из договора 1 февраля, обвинили в его постоянных нарушениях Россию, создавшую и разместившую ракеты запрещенного класса, и эти обвинения были поддержаны союзниками Вашингтона по НАТО. Авторы обзора, Ом Арвинд (Om Arvind) и Дэвид Уэмер (David A. Wemer) приводят слова эксперта Атлантического Совета Александра Вершбоу о том, что «утрата договора создает реальную возможность непредсказуемой и безудержной гонки вооружений между США и Россией в Европе и, возможно, в Северо-Восточной Азии». «Атлантический Совет» также считает, что одним из событий, повлиявших на состояние дел в Восточной Европе, стало избрание в Украине нового президента – актера-любителя Владимира Зеленского. Зеленский, в способности которого взять ситуацию под контроль многие продолжают сомневаться, договорился с Москвой об освобождении нескольких десятков граждан Украины, долгое время удерживавшихся в России. В результате обмена свободу получил режиссер Олег Сенцов, за освобождение которого велась длительная международная кампания. В конце декабря состоялся еще один обмен пленными между Киевом и сепаратистами на востоке Украины, контролируемыми Россией.

Россия: массовые акции и массовые репрессии

Главными событиями уходящего года в России по объему их освещения различными медиа стали летние протесты, вызванные недопуском оппозиционных кандидатов к выборам в Московскую городскую Думу, а также последовавшее за ними «Московское дело».

По мнению директора Центра российских и евразийских исследований Джорджтаунского университета Анджелы Стент, «в Москве были всего лишь выборы местного парламента, но этого оказалось достаточно, чтобы мобилизовать людей, потому что контекст был очень широким – речь шла о мнении россиян по поводу тех, кто ими правит». Российские власти ответили на протест жесткими репрессиями, приговорив почти два десятка протестовавших к условным и реальным срокам заключения.

Как заявлял в интервью «Голосу Америки» глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, «власти давно напуганы разного рода социальными волнениями, «арабскими веснами» и «оранжевыми революциями», это главный ночной кошмар политического режима, потому что он понимает, что только таким способом он потеряет власть в итоге». Преследования коснулись не только участников уличных акций протеста, но и неправительственных организаций: «Мемориал», один из наиболее уважаемых российских правозащитных центров, приговорили к выплате штрафов в несколько миллионов рублей за «невыполнение требований» закона «об иностранных агентах», а против Фонда борьбы с коррупцией возбудили уголовное дело об «отмывании незаконно полученных средств». Тем не менее, протесты в 2019 году стали общероссийской действительностью, от журналистской солидарности в «деле Ивана Голунова» до «мусорных» протестов в Шиесе и выступлений противников строительства храма в Екатеринбурге. По словам Анджелы Стент, в России «молодые люди начинают спрашивать, как долго система не будет меняться, как долго одни и те же персоны будут занимать ключевые посты, и почему у молодежи и населения в целом нет возможности повлиять на принятие решений».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG