Линки доступности

Генерал США в отставке: Россия применяет в Украине сложную военную тактику


Бен Ходжес

Бывший командующий сухопутными силами США в Европе призывал Вашингтон и европейских союзников раскрывать информацию о российском военном потенциале в Украине

Бывший командующий сухопутными силами США в Европе заявил, что военная тактика России на востоке Украине включает сложную комбинацию применения беспилотников, радиоэлектронной борьбы, минометов и артиллерии, которая представляет серьезную проблему для украинских войск.

Генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес также заявил в среду, что США и европейские союзники должны прилагать дополнительные усилия для раскрытия информации о российских силах и средствах на востоке Украины, в том числе в Донбассе.

Ходжес, который ушел в отставку с должности командующего сухопутными силами США в Европе в прошлом году, заявил об этом в Вашингтоне в Хельсинкской комиссии – правительственном учреждении США, которое отслеживает ситуацию с правами человека в Европе и других местах.

США и их союзники по НАТО участвуют в обучении и снабжении вооруженных сил Украины с начала боевых действий на востоке этой страны в апреле 2014 года. В обучении участвуют около 250 американских военных, а также представители Канады и других стран НАТО, сообщил Ходжес.

По словам Ходжеса, недавнее решение США поставить Украине более современное оружие, включая противотанковые комплексы Javelin, имеет большое значение в попытках убедить Россию пойти на переговоры о прекращении конфликта.

«Ситуацию необходимо урегулировать дипломатическим путем, – сказал он. – В какой-то момент Россия должна согласиться прекратить поддерживать сепаратистов или уйти, чтобы позволить Украине восстановить контроль над границей с Россией».

По словам Ходжеса, на востоке Украины находятся около 35-40 тысяч поддерживаемых Россией бойцов и около 4-5 тысяч действующих российских военных офицеров или командиров.

По его словам, многие танки и транспортные средства, управляемые как украинскими, так и пророссийскими силами, сегодня оснащены динамической защитой – специальной броней, предназначеной для защиты от гранатометов и других видов оружия в дополнение к стрелковому.

По его словам, поддерживаемые Россией командиры применяют тактику, которая включает использование беспилотников, артиллерии и радиоэлектронной борьбы. Это позволило российским силам, например, уничтожать украинские минометы и артиллерийские установки.

По его словам, одно украинское подразделение, оснащенное поставленной США радарной установкой, было выведено из строя российским ракетным огнем с удивительной быстротой.

«Российский потенциал радиоэлектронной борьбы – это то, о чем нам никогда не приходилось беспокоиться в Афганистане и Ираке. Украинцы живут в такой обстановке, – заявил он. – Поэтому нельзя общаться по радио или с помощью других незащищенных устройств, поскольку они будут глушиться или перехватываться или, что еще хуже, обнаруживаться и оказываться под ударом».

«Конечно же, у нас есть возможность показать всем, что именно делает Россия в Донбассе. Это было бы полезно для оказания давления на Россию, чтобы они сделали то, что обещали сделать», – сказал Ходжес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG