Линки доступности

Решение о саммите Трамп-Путин нашло позитивный отклик


Владимир Путин и Дональд Трамп

Как ожидается, лидеры двух стран попытаются достичь компромисса по двусторонним и международным вопросам

ВАШИНГТОН – Лидеры России и США договорились встретиться 16 июля, чтобы обсудить давние разногласия по таким международным проблемам, как конфликты в Сирии и Украине, российское вмешательство в американские выборы и экспансия НАТО в Восточной Европе.

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина состоится почти сразу после саммита НАТО в Брюсселе, однако оба лидера решили встретиться на нейтральной территории.

Встреча пройдет в столице Финляндии Хельсинки, где в 1997 году экс-президент США Билл Клинтон встретился с российским коллегой Борисом Ельциным.

Местные жители испытывают смешанные чувства по поводу предстоящего саммита.

«Я рад, что они встретятся: во-первых, оба они по отдельности говорят вещи, которые иногда пугают, – сказал житель Хельсинки, который отказался назвать свое имя. – Так что это хорошо, что у них наконец будет возможность пообщаться».

Другая жительница финской столицы настроена более скептически.

«Мне кажется, мы оказались между двух огней или что-то вроде того. Это не очень приятное ощущение», – отметила она, также не назвав своего имени.

Белый дом и Кремль в четверг одновременно опубликовали заявления, подтверждающие, что саммит состоится.

Накануне Трамп сообщил, что идет подготовка к встрече.

«Я думаю, встречи с людьми могут принести много хорошего, – сказал президент США. – У меня были отличные встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Куда бы я ни приезжал, проходят прекрасные встречи. Так что, быть может, из этого выйдет что-то позитивное».

Трамп отметил, что на повестке дня будут как вопросы двусторонних отношений, так и Украина и Сирия, однако не стал вдаваться в подробности.

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал саммит признаком того, что администрация США понимает необходимость обсудить многие вопросы.

«Это не только пожелание двух стран, но пожелание всего мира, – подчеркнул Небензя. Как я уже говорил, это необходимо не только нам, но и остальному миру, потому что, когда мы о чем-то договариваемся, весь мир дышит спокойнее».

Отношения США и России остаются напряженными с тех пор, как в 2014 году Россия аннексировала украинский полуостров Крым. В результате этого Россию исключили из «Большой семерки». Кроме того, две страны поддерживают противоположные стороны сирийского конфликта.

Госсекретарь США Майк Помпео, выступая в среду перед группой сенаторов, объяснил позицию Трампа в отношении России.

«Президент глубоко убежден, что участие России в этих важных геостратегических дискуссиях неизбежно, за этим стоит давняя история, – подчеркнул Помпео. – За свою взрослую жизнь я не припомню, чтобы наши отношения с Россией были так плохи, как сейчас».

Трамп призывал к улучшению отношений с Россией еще до того, как вступил в должность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG