Линки доступности

До прилета в Москву госсекретарь США провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Москву. Главной темой переговоров в ходе первого визита в Россию главы американского внешнеполитического ведомства станут события в Сирии.

Накануне высокопоставленный представитель администрации США заявил, что американские спецслужбы пришли к выводу о том, что российские власти заранее были осведомлены о планах Дамаска по использованию химического оружия.

Сам Рекс Тиллерсон за несколько часов до прилета в Москву предложил Кремлю сделать выбор:

«Надеюсь, российские власти поймут, что они объединились с ненадежным партнером в лице Башара Асада. Они сами подписали соглашение по химическому оружию – и сирийское правительство, и российское правительство. И сейчас Асад выставил Россию в не самом лучшем свете с учетом данных обстоятельств, – заявил госсекретарь США. – Думаю, следует также подумать о том, действительно ли Россия поставила себя в один ряд с режимом Асада, иранцами и Хезболлой. Является ли этот союз долгосрочным с точки зрения российских интересов или Россия предпочтет вернуться к сотрудничеству с Соединенными Штатами, другими западными странами и государствами Ближнего Востока, которые стремятся к урегулированию сирийского конфликта. Мы хотим стабильного и безопасного будущего для Сирии. И Россия может стать частью этого будущего и играть важную роль или остаться в нынешнем альянсе, который, как мы считаем, не будет служить долгосрочным интересам России. Но только сама Россия может ответить на этот вопрос».

До прилета в Москву госсекретарь США провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

В пресс-службе главы украинского государства сообщили, что Рекс Тиллерсон заверил своего собеседника, что Вашингтон «не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации в Украине и Сирии».

Русская служба «Голоса Америки» попросила московских экспертов прокомментировать визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Россию.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в интервью «Голосу Америки» заметил, что для начала хорошо бы определить, что такое стратегические интересы Москвы и насколько они соответствуют чаяниям общества.

«Однако трудно отрицать, что ставка на Асада и его союзников не соответствует подлинным интересам России, имея ввиду, что это ставка на войну, на противостояние с суннитской частью исламского мира и дистанцирование от Запада, его рынков и современных технологий, – добавил он. – И все это ради мифического величия России, не более того».

Это совершенно провальная стратегия, считает Александр Шумилин.

«Но если исходить из официальной трактовки (российских) интересов, предлагаемой властной группой, которая идентифицирует свои интересы с интересами страны, то все выглядит по-другому, - продолжил он. – Политические верхи в стране полагают, что основной смысл их действий состоит в том, чтобы самоутверждаться с помощью демонстрации силы в мировом политическом пространстве, причем в союзе с Дамаском, Тегераном и Хезболлой».

И все это во имя поощрения милитаристских, националистических и, в первую очередь, имперских настроений в России, на волне которых власть стремится сохранить и укрепить свои позиции, утверждает политолог.

«Поэтому формулировка Тиллерсона, по сути, абсолютно верна, но она отдает некоторой односторонностью – тем, как США и их партнеры по «Большой семерке» воспринимают события», – резюмировал он.

В свою очередь руководитель научных исследований международного Института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что аргументация, приведенная госсекретарем США, не нова и многое будет зависеть от того, как Тиллерсон будет излагать ее Лаврову.

«У меня есть ощущение, что в российском МИДе на эту встречу возлагают определенные надежды, – сказал он. – И что важно – на встрече «Большой семерки» в Италии не было решения по (новым) санкциям в отношении России. А раз так, значит не было и нажима».

Из этого, по мнению профессора, следует, что США открыты для непредвзятого разговора в Москве.

«Однако есть переговоры между главами внешнеполитических ведомств, и есть переговоры между Россией и США, – уточнил он. – Что касается персонального общения, то я думаю, что здесь можно достичь большего взаимопонимания. Но противоречия между американским и российским истеблишментом никуда не исчезнут».

Напомним, в преддверии визита Рекса Тиллерсона в Москву МИД России выразил надежду на «продуктивные» переговоры, однако указал на возможность «ответных мер» в отношении США, если на встрече не будет достигнут прогресс.

«В целом, рассчитываем, что госсекретарь привезет соображения по всем вопросам, представляющим обоюдный интерес, – говорится в заявлении МИД. – Мы готовы к любому развитию событий, однако исходим из предпочтительности такой работы, которая будет снижать международную напряженность, а не усиливать ее. Настраиваемся не на конфронтацию, а на конструктивное сотрудничество. Надеемся, что этого же хочет и американская сторона».

В тоже время Рекс Тиллерсон накануне поездки в Москву заявил о своих надеждах на то, что Россия откажется от поддержки режима Башара Асада.

В какой-то перспективе, и, возможно, не слишком отдаленной, Россия отойдет от поддержки Асада, допустил Александр Шумилин. Но для этого, на его взгляд, нужны весомые аргументы и новые обстоятельства.

«Тогда Россия предпримет усилия по нейтрализации «фактора Асада» и минимизации всего негатива, связанного с этим фактором. Желание снизить свою зависимость от этого фактора, как и от Ирана, в России, безусловно, есть. Как это произойдет, покажет жизнь», – обобщил директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

Наверное, не только под давлением извне, но и без него тоже не обойтись, предположил политолог. Кроме того, он не исключил, что встреча в Москве пройдет продуктивно.

«При этом достижение каких-то компромиссов, вероятно, не будет широко афишироваться. Мы вступаем в период двухуровневых переговоров, когда на публику говорится одно, а то, что на самом деле будет делаться в направлении сближения США и России, останется неразглашенным», – заключил Александр Шумилин.

Алексей Малашенко согласен, что Тиллерсон и Лавров будут так или иначе искать консенсус.

«Но не стоит забывать, кто стоит за каждым из них, – предупредил он. – Я имею ввиду даже не Трампа и Путина, а военно-политический истеблишмент обеих стран. Ситуация очень непростая».

С точки зрения профессора, отказ от поддержки главы сирийского режима возможен только при одном варианте: если в Сирии появится преемник Асада, который бы устраивал Москву.

«А иначе, я не понимаю, как (в Кремле) будут объяснять людям, за что боролись и проливали кровь (в Сирии). Уж не ради того, чтобы сдать единственного человека, который приветствовал российское военно-политическое присутствие в регионе», – констатировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG