Линки доступности

Дипломаты России и США обсудили «раздражители» в двусторонних отношениях


Томас Шэннон и, Сергей Рябков

Москва утверждает, что вопрос о возвращении дипрезиденций «почти» решен

Высокопоставленные дипломаты США и России встретились в Госдепартаменте для обсуждения «раздражителей», осложняющих отношения между двумя странами.

После встречи представитель России заявил, что стороны «почти» урегулировали вопрос о российской дипломатической собственности. Американская сторона пока не подтвердила это.

Кремль настаивает на возвращении двух дипломатических резиденций, арестованных по решению Белого дома, чтобы наказать Москву за вмешательство в ход выборов в 2016 году.

Судьба резиденций в штатах Нью-Йорк и Мэриленд занимала важное место в повестке дня трехчасовой встречи в Вашингтоне заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Томаса Шэннона.

Еще до того как Рябков прибыл на встречу вместе с российским послом Сергеем Кисляком, представители России выразили возмущение по поводу арестованной в декабре собственности и запрета российским дипломатам посещать загородные резиденции.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что арест дипломатических зданий «категорическим образом противоречит международного праву».

Он добавил, что «считает некорректной постановку вопроса о каких-либо требованиях к Москве по вопросу о возврате ее дипломатической собственности в США».

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал арест собственности и выдвижение условий для ее возврата «грабежом среди бела дня», отметив, что «так люди себя не ведут приличные и воспитанные».

«Как это так – отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действовать по принципу "что мое – то мое, а что твое – то поделим"», – цитирует «Интерфакс» возмущенного главу российской дипломатии.

Когда Рябков покидал Госдепартамент в 17:45, один из журналистов, выкрикнул вопрос, удалось ли урегулировать вопрос о дипломатических «дачах».

«Почти, почти», – ответил Рябков, садясь в лимузин.

Проблема арестованных российских зданий в последние месяцы была источником нарастающей напряженности в ситуации, когда администрация Трампа стремится к улучшению отношений с Россией, несмотря на идущие расследования попыток Москвы вмешаться в президентские выборы в США.

Шэннон и Рябков должны были встретиться в Санкт-Петербурге в июне, но российская сторона внезапно отменила встречу, после того как Вашингтон внес еще 38 человек и организаций в санкционный список в связи с действиями России на востоке Украины.

Американо-российские отношения находятся на самом низком уровне со времен «холодной войны», и администрация Трампа считает, что сохранять их в таком состоянии опасно. Переговоры между высокопоставленными дипломатами направлены на восстановление доверия и создания условий для сотрудничества по более крупным вопросам, например, войне в Сирии.

У Вашингтона есть свой список требований. США хотят, чтобы Москва прекратила преследовать американских дипломатов и отменила запрет на усыновление российских детей американцами.

Но споры вокруг дипломатической собственности могут поставить под угрозу достижение более крупных целей. Лавров, который находился с визитом в Беларуси, сказал, что антироссийские настроения в США могут помешать сотрудничеству Москвы и Вашингтона по другим вопросам.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон дал понять, что США могут пойти на уступки в вопросе о возвращении резиденций, который обсуждался президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным во время их первой личной встречи на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге ранее в этом месяце.

Россия грозит принять ответные меры, если дачи не будут возвращены. Представители Кремля дали понять, что они могут арестовать здания, принадлежащие посольству США в Москве, или выслать десятки американских дипломатов в ответ на выдворение 35 российских «агентов разведки» Соединенными Штатами одновременно с арестом особняков в Мэриленде и Нью-Йорке.

После переговоров в Вашингтоне МИД России опубликовал заявление, в котором сообщалось, что в Вашингтоне «был продолжен поиск развязок накопившихся проблем, в том числе связанных с противоправным изъятием прежней Администрацией Б.Обамы принадлежащей России недвижимости в США».

«С российской стороны подчеркивалось, что если Вашингтон не устранит этот и другие раздражители, включая продолжающееся создание препятствий для деятельности наших дипломатических учреждений, за нами на основе принципа взаимности остается право на ответные меры», - отметил МИД.

По свидетельству российского дипломатического ведомства, затрагивались также некоторые актуальные вопросы стратегической стабильности.

«Внимание американских партнеров вновь было обращено на то, что Россия выступает за возобновление регулярного диалога по данной проблематике, прерванного предыдущим руководством США, - говорится в заявлении. - Дело за Вашингтоном».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG