Линки доступности

По данным канала ABC News, цель переговоров – устранение мелких «раздражителей» в отношениях между странами

Высокопоставленный представитель Госдепартамента 23 июня отправится в Россию, чтобы встретиться с российским коллегой в рамках диалога, нацеленного на устранение «раздражителей» в отношениях между двумя странами, сообщает ABC News.

По данным телеканала, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Том Шэннон встретится с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым на фоне сообщений о том, что администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность вернуть России два дипломатических объекта на территории США.

В Госдепартаменте отказались уточнить, верны ли эти сообщения. Старший советник госсекретаря Тиллерсона Р.С. Хэммонд отметил лишь, что «США и Россия не достигли никаких договоренностей».

«Цель встречи – разрешить ряд мелких проблем в отношениях между двумя странами», – цитирует АВС News заявление Хэммонда.

Официально Госдепартамент информацию о поездке Шэннона пока не подтвердил.

Российские дипломаты и их семьи лишились доступа к двум объектам в Нью-Йорке и Мэриленде при администрации Барака Обамы, в ответ на российское вмешательство в выборы 2016 года и притеснение американских дипломатов в России.

Однако идея возвращения этих объектов встретила решительное сопротивление со стороны обеих партий.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм вместе с тремя коллегами-демократами – Кирстен Джиллибрэнд, Эми Клобушар и Крисом Ван Холленом – направил письмо президенту с призывом не возвращать их.

«Возврат этих объектов под контроль России не оправдан, – написали они. – Это лишь упростит для Кремля проведение разведывательных операций на нашей территории и покажет, что он может избежать последствий своих действий. Мы решительно не рекомендуем этого делать».

«Мы должны твердо стоять на своем и выступать единым фронтом, чтобы Россия и другие страны знали, что подобная агрессия не останется без последствий, – заявили авторы письма. – Россия ведет систематические нападки на демократии по всему миру. Наши союзники годами подвергались агрессии и вторжениям со стороны России. Со временем Россия стала еще решительнее в своих усилиях по ослаблению демократий и расширению своей сферы влияния».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG