Линки доступности

США считают преждевременными заявления России о победе над «ИГ»


Владимир Путин

Кроме того, в Вашингтоне скептически относятся к словам Путина о предстоящем выводе российских войск из Сирии

США выражают скептицизм по поводу объявления президента России Владимира Путина о крупном выводе российских войск из Сирии и считают, что его заявление о победе над «Исламским государством» было преждевременным.

Во время неожиданного визита на российскую авиабазу Хмеймим в понедельник Путин объявил, что российские войска в целом выполнили задачу поддержки сирийского правительства в борьбе с боевиками «наиболее боеспособной группировки международных террористов». Тем не менее, американские официальные лица оспаривают представления Москвы и Дамаска о Сирии, как о стране, где наступит мир, как только будут захвачены последние анклавы группировки боевиков «Исламское государство» («ИГ»).

По мнению американских чиновников, сирийские правительственные силы слишком малочисленны, плохо оснащены и слабы, чтобы обеспечить безопасность в стране. У «Исламского государства» и других боевиков в Сирии, есть широкие возможности для перегруппировки, особенно если политическое недовольство, которые привело к конфликту, останется без внимания, заявляют официальные лица.

«Мы считаем, что российские заявления о поражении «ИГ» преждевременны, – заявила представитель Совета национальной безопасности при Белом доме. – В недавней истории мы не раз видели, когда за преждевременным объявлением победы следовала неспособность закрепить военные успехи, стабилизировать ситуацию и создать условия, препятствующие повторному появлению террористов».

Американские военные в Сирии, которые, в отличие от российских, действуют без одобрения официального Дамаска, давно скептически относятся к объявляемым Москвой сокращениям.

Представитель Пентагона майор Корпуса морской пехоты Адриан Ранкин-Гэллоуэй, заявил, что США не наблюдают значительного вывода войск после объявления Путина.

Отметив, что он не может предсказать будущие шаги, он заметил: «После предыдущих объявлений России о запланированном уходе из Сирии значительных сокращений боевых подразделений не было». Вашингтонский Институт изучения войны заявил, что предыдущие объявления Москвы о выводах приводили к «перекалибровке» российских сил.

«Россия ранее использовала заявления о частичном выводе для ротации отдельных подразделений для переукомплектования, вывода избыточных мощностей и доставки альтернативных оружейных систем, которые лучше подходят для следующей фазы операций в поддержку режима», – говорится в исследовательской заметке Института, опубликованной во вторник.

Мир на условиях победителя?

В Сирии по-прежнему находятся около 2 тысяч американских военных, и США объявили, что любой вывод будет зависеть от обстановки. В Вашингтоне считают, что долгосрочное присутствие американских войск будет необходимо, чтобы обеспечить долгосрочное поражение «Исламского государства».

В то же время заявление России представляет иное видение обстановки в Сирии, при которой присутствие иностранных войск становится ненужным.

После того, как ситуация в конфликте переломилась в пользу президента Башара Асада, Путин хочет стать посредником в достижении мирного соглашения.

Высокопоставленный представитель администрации Трампа, выступая на условиях анонимности, заявил, что, по мнению США, Асад потерпит неудачу, если попытается установить «мир на условиях победителя». Вероятность того, что Сирия вновь сползет в гражданскую войну, будет высокой при отсутствии серьезного политического примирения, сказал он.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник подчеркнул важность «дорожной карты» мира, включая выборы, допускающие голосование сирийцев, бежавших от конфликта и проживающих за рубежом.

«Мы считаем, что в рамках этого процесса режим Асада больше не будет частью этого руководства», – заявил Тиллерсон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG