Линки доступности

Посол США в ООН призвала к давлению на Россию во имя прекращения конфликта в Сирии


Никки Хейли

Никки Хейли заявила в Совбезе, что Москва может остановить войну, если захочет

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли в четверг выступила с новой критикой в адрес России, призвав усилить давление на Москву для прекращения войны в Сирии.

«Многие из вас говорили, что нам нужно надавить на сирийский режим, но на самом деле это не так: нужно давить на Россию», – сказала Хейли своим коллегам в Совете Безопасности ООН.

В Совбезе проходит ежемесячное совещание, посвященное гуманитарной ситуации в Сирии. По словам координатора чрезвычайной помощи Стивена О’Брайена, в этом месяце подверглись бомбардировкам не менее шести сирийских больниц и три школы. Он также отметил усугубление ситуации в районе восточная Гута, где около 400 000 человек с октября 2016 года лишены доступа к гуманитарной помощи.

«Сейчас все внимание и давление должно быть обращено на Россию, потому что именно она может остановить это, если захочет», – сказала Хейли.

По словам посла США в ООН, постоянная поддержка Москвы придает смелости режиму сирийского президента Башара Асада.

«Продолжая покрывать сирийский режим, Россия позволяет ему перекрывать доступ к гуманитарной помощи людям, которые в ней нуждаются. Россия продолжает покрывать лидера, который применяет химическое оружие против собственного народа, продолжает применять вето, а Асад продолжат делать все эти вещи, зная, что Россия и дальше будет его покрывать», – заявила Хейли.

«Я продолжу призывать Совет Безопасности что-то предпринять, вне зависимости от того, будет ли Россия и дальше применять вето, потому что наш голос должен быть услышан», – добавила она.

За время шестилетнего конфликта в Сирии Россия восемь раз применяла право вето, чтобы защитить режим Асада от санкций и других мер международного характера.

«Бесконечные окрики в адрес сирийских властей и патетические воззвания к странам-гарантам, в том числе к России, делу не помогут, – заявил и.о. постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев. – Мы свои обязательства выполняем ответственно. Есть и другие влиятельные игроки, которые, к сожалению, не спешат проделать свою часть пути».

Россия вместе с Ираном и Турцией организовала переговоры в Астане, которые привели к прекращению боевых действий в декабре прошлого года, хотя это перемирие можно назвать в лучшем случае шатким. Однако российский постпред заявил в Совбезе, что режим прекращения боевых действий в целом соблюдается.

При этом ранее в этом месяце в Сирии произошла химическая атака, а в некоторых районах страны продолжаются обстрелы, авиаудары и столкновения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG