Линки доступности

США и Россия поставляют вооружение в зону конфликта, делая ставки на разные силы

МОСКВА – Россия поставила режиму Башара Асада более двух десятков новых гаубиц M-30. Это стало известно накануне визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон, где он провел переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, и встретился с президентом США Дональдом Трампом.

Накануне, 9 мая, президент Дональд Трамп дал согласие на прямые поставки американского вооружения курдским отрядам, воюющим в Сирии против группировки «Исламское государство» («ИГ»). Пентагон заявил, что это необходимо для победы над Исламским государством в сирийском городе Ракке. Ожидается, что курды получат автоматы, пулеметы, боеприпасы, бронированные автомобили и инженерное оборудование.

Повстанцы не приняли этот план (инициированный Москвой), следовательно, они будут по-прежнему проводить боевые действия, в том числе наступательные

Получателем этой помощи будет военизированное крыло партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) – «Отряды народной самообороны» (YPG), которые в настоящее время возглавляет борьбу за сирийскую Ракку, провозглашенную боевиками «Исламского государства» столицей их «халифата».

Это было сделано несмотря на известную в Вашингтоне позицию Турции, обеспокоенной укреплением курдских формирований, которые они считают террористическими.

Реакция Анкары последовала незамедлительно. Турция выразила надежду, что США прекратят поддерживать сирийских курдов. Президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить поставки оружия курдам с президентом Дональдом Трампом во время визита в Вашингтон 17 мая. Ранее, напомним, турецкий президент обвинял Россию в поставках зенитного оружия и ракет запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал поставку российской артиллерии в Сирию военным жестом, преследующим политическую цель – укрепить боеспособность армии Асада в условиях, когда усиливается роль США в зоне конфликта.

«Сейчас возможны различные повороты в боевых действиях, во-первых, в контексте освобождения Ракки («столицы» «ИГ»), а, во-вторых, в связи с внедрением «зон безопасности» в Сирии, – добавил он. – Повстанцы не приняли этот план (инициированный Москвой), следовательно, они будут по-прежнему проводить боевые действия, в том числе наступательные. Отсюда возникает необходимость укрепить режим Асада».

Сейчас в разгаре подготовка операции по освобождению Ракки, – напомнил он. – Первая ее стадия уже завершается и ставится вопрос о решительном штурме

По мнению эксперта, в Дамаске не слишком довольны последними инициативами Москвы.

«Это касается и того, что, в целом, происходило в Астане, да и от планов по введения «зон безопасности» они явно не восторге, – уточнил он. – Поэтому Асада нужно как-то “умиротворять”. Видимо, решили сделать это таким способом».

Александр Шумилин считает, что объявление о поставках оружия курдским военным формирования было не спонтанным и не случайным, а целиком находится в русле традиционной политики, проводимой администрациями обоих президентов США, по поддержке курдов в борьбе с «Исламским государством».

«Сейчас в разгаре подготовка операции по освобождению Ракки, – напомнил он. – Первая ее стадия уже завершается и ставится вопрос о решительном штурме. В преддверии этого штурма ряд политиков из Вашингтона посетили Анкару и провели переговоры с Эрдоганом с тем, чтобы минимизировать его негативную реакцию. Но совсем преодолеть ее невозможно».

Но США руководствуются своими принципами и соображениями. Тем самым, американцы демонстрируют, что они оказывают реальное влияние на ситуацию

Поэтому здесь нет ничего сенсационного, резюмировал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады.

В свою очередь, руководитель научных исследований международного Института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко думает, что это очень рискованный ход со стороны Вашингтона.

«И это типично трамповский ход, – добавил он. – В данном случае поставки оружия недвусмысленно говорят о позиции США: да, мы не вмешиваемся напрямую в конфликт, но определяем его ход. Однако Россия может попытаться использовать это в своих интересах. Хотя, как известно, российское оружие у курдов тоже есть».

По словам профессора, если исходить из одноходовой логики, то, наверное, лучше бы этого не делать.

«Потому что сейчас американцам вызывать раздражение турок ни к чему, – аргументировал он. – Но США руководствуются своими принципами и соображениями. Тем самым, американцы демонстрируют, что они оказывают реальное влияние на ситуацию».

Как будут в дальнейшем реагировать турки – это самое интересное, полагает Алексей Малашенко.

«Но если решение принял Трамп, то он не отступит. Если Трамп решил, то он решил», – заключил эксперт.

Относительно российских поставок артиллерии профессор уверен, что это, безусловно, сделано исключительно в целях поддержки режима Башара Асада, что является логичным ходом со стороны Москвы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG