Линки доступности

Президента США критикуют за намерение пригласить Путина в Белый дом


Трамп говорит, что может наладить отношения с российским лидером

ВАШИНГТОН – В то время как президента США Дональда Трампа критикуют за то, что он предложил президенту России Владимиру Путину провести встречу в Белом Доме, сам американский лидер заявляет, что никто не сравнится с ним в жесткости по отношению к Москве.

Некоторые эксперты полагают, что Россия заинтересована в такой встрече в верхах, чтобы развеять предположения о том, что она оказалась в международной изоляции после отравления бывшего российского двойного агента и его дочери в Великобритании, которое повлекло выдворение российских дипломатов из стран Запада.

После встречи с лидерами трех стран Балтии во вторник журналисты спросили президента Трампа об угрозе со стороны России и его отношениях с президентом Владимиром Путиным.

«Никто не занимал более жесткую позицию по отношению к России, чем я, – сказал Трамп. – И все же я считаю, что я могу установить хорошие отношения с президентом Путиным. Может быть у меня этого не выйдет, тогда вы об этом узнаете. Поверьте мне, люди в этом зале об этом узнают раньше, чем я».

По словам Трампа, под его руководством США фокусируются на увеличении экспорта нефти и газа и на увеличении инвестиций в свои вооруженные силы. Ни то, ни другое, скорее всего, не нравится России, сказал он.

Однако эксперты считают, что Трамп выбрал неудачное время для приглашения Путина в Белый дом, учитывая эскалацию напряженности после отравления бывшего российского двойного агента в Великобритании, к которому, как заявляет Россия, она не причастна.

«Сейчас не то время, когда можно приглашать президента Путина в Белый дом для государственных переговоров, со всеми подобающими почестями, когда, фактически, вы выдворяете российских дипломатов», – подчеркнул Марк Симаковский, специалист из Атлантического совета.

По мнению Люка Коффи из Фонда «Наследие», «регулярные контакты с президентом Путиным – это одна вещь, причем ответственная вещь».

«Что-то подобное мы делали даже на пике «холодной войны». Но проводить саммит в Москве или Вашингтоне – сейчас для этого неподходящее время», – сказал Коффи.

В последний раз президента России приглашали на саммит в Белый дом в 2005 году, когда президентом США был Джордж Буш-младший.

Эксперты предполагают, что новые члены команды Трампа по национальной безопасности будут возражать против приглашения Путина.

«Если он этого хочет, то саммит вполне может состояться, но в Белом доме будет значительное сопротивление, – отметил Симаковский. – Думаю, советник по национальной безопасности [Джон] Болтон и будущий госсекретарь [Майк Помпео] будут решительно возражать против такого выбора времени для встречи».

Другие эксперты говорят, что российская сторона добивалась приглашения с момента прихода Трампа к власти.

«Русские хотят проведения такого саммита с момента избрания президента Трампа, – подчеркнул Ричард Вейтц, научный сотрудник Института Хадсона. – Они видят, насколько улучшаются отношения США с Китаем и Японией, с другими странами после того, как президент Трамп встречается с лидерами этих стран».

По мнению Вейтца, чтобы саммит в Белом доме был содержательным, нужно чтобы было сделано какое-то крупное заявление, был достигнут значительный прогресс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG