Линки доступности

СНВ-3: продлят ли США его действие?


СНВ-3: продлят ли США его действие?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

СНВ-3: продлят ли США его действие?

Эксперты отмечают, что Договор о стратегических наступательных вооружениях отвечает интересам Вашингтона и Москвы

Выступая на слушаниях в Комитете по международным отношениям Сената, посвященных политике в отношении России, помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения ядерного оружия Кристофер Форд заявил, что Россия в настоящее время разрабатывает системы доставки ядерного оружия, аналогов которых нет в США. В то же самое время, по его словам, Россия соблюдает условия Договора СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. Сенаторы от обеих партий хотели узнать у представителей Госдепартамента, собирается ли администрация продлевать Договор СНВ-3, так как, по оценке законодателей, это отвечает интересам безопасности США и их союзников по НАТО. Это направление является одной из немногих сфер сотрудничества между Вашингтоном и Москвой. Законодатели также напомнили, что президент России Владимир Путин неоднократно высказывал заинтересованность в продлении Договора СНВ-3.

«Истекают скоро все наши предложения на столе по продлению этого договора. Никакой реакции пока мы от партнеров не получили. В этой связи хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации: Россия готова незамедлительно, как можно быстрее, прямо до конца текущего года, без всяких предварительных условий, продлить договор СНВ-3», – заявил российский президент 4 декабря.

Сам договор об ограничениях стратегических ядерных сил стал седьмым по счету в серии двухсторонних договоров между СССР, а потом и Россией, и США. Первый был подписан в 1991 году, однако вступил в силу через несколько лет. СНВ-3 вступил в силу в 2011 году. Он предусматривал сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Уильям Хилл – научный сотрудник Центра Вильсона полагает, что продление договора -– в национальных интересах США.

«Я думаю, что США должны продлить договор СНВ-3. На этой неделе в Конгрессе проходили слушания по данному вопросу. Также известно, что администрация хочет включить Китай в подобные долгосрочные стратегические соглашения или соглашения о контроле над вооружениями. Условия СНВ-3 соблюдаются сторонами. Это обеспечивает основу для стабильности и доверия, на основе которой мы можем перейти к переговорам по другим вопросам. В последнее время россияне демонстрируют новое разработанное оружие. Продление договора обеспечит основу для проверок и мониторинга. Если договор будет расторгнут, то мы будем менее защищены», – отметил эксперт.

Максим Шингаркин – бывший депутат Госдумы РФ, член комитета по обороне и специалист в области ядерных вооружений отмечает, что договор СНВ-3 сбалансирован и отвечает интересам двух стран.

«В ядерных договорах договор СНВ-3 является основным договором сдерживания, защищающим стороны от агрессии в случае глобального конфликта. Договор СНВ-3 в системе координат России и США сбалансирован. Он просчитан Генштабом России и является инструментом сдерживания, к которому нет претензий со стороны российских военных», – считает он.

Ричард Вайц – эксперт Гудзоновского института считает, что у США есть три варианта в вопросе договора о Стратегических наступательных вооружениях, которые сейчас активно обсуждаются как в администрации Белого дома, так и экспертами.

«Первый вариант заключается в том, чтобы дождаться истечения срока договора в феврале 2021 года. Как и в случае с другими договорами – мы живем уже в другом мире, мы находимся более конфронтационном положении с Россией, чем ранее. Существуют и другие вызовы, например, со стороны Китая. Второй вариант - фактически подписать совершенно новый договор. Это то, что я думаю, президент Трамп хотел бы сделать. Это будет более широкий договор, который будет включать в себя Китай, по крайней мере, а также некоторые другие страны. Он также будет включать новые типы систем вооружения. Третий вариант – продлить договор СНВ на пять лет и потратить это время на переговоры по новому договору. Это было бы моим личным предпочтением, как и большинства экспертов в США».

В Госдепартаменте отмечают, что администрация Белого дома работает над вопросом СНВ-3 и рассматривает различные варианты. Кристофер Форд – помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения ядерного оружия - подчеркнул, что президент Трамп также заинтересован в расширении числа участников Договора СНВ-3 путем подключения к переговорному процессу Китая.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG