Линки доступности

Договор СНВ-3: спасти нельзя разрушить? 


Бомбардировщик B-52G Stratofortress, подпадающий под ограничения Договора СНВ-3, на авиабазе Тусон, Аризона. 21 мая 2015 г.

Эксперты – о перспективах продления американо-российского договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты выразили сомнение в том, что у сторон есть четкий и выверенный план относительно судьбы договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известного как СНВ-3. Вместе с тем они считают спасение договора, подписанного президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступившего в силу 5 февраля 2011 года, является жизненно важным для обеспечения глобальной безопасности.

Напомним, американские медиа накануне сообщили, что администрация Дональда Трампа взвешивает стратегию, которая состоит в том, чтобы не допустить истечения заключенного при Бараке Обаме ядерного договора, одновременно стремясь к заключению более масштабного соглашения о контроле над вооружениями с Россией и Китаем.

Со ссылкой на неназванных бывших и нынешних сотрудников администрации сообщается, что в рамках этого плана Белый дом может пойти на временное продление договора СНВ-3, одновременно добиваясь нового соглашения с Москвой при попытках убедить Китай сесть за стол переговоров.

По данным американский источников, Госдепартамент и Совет национальной безопасности рассматривают такую формулу как перспективный путь – как для предотвращения истечения срока действия Договора СНВ-3 в феврале, так и для достижения принципиального согласия России на более всеобъемлющие ограничения.

«Можно использовать оба подхода или их сочетание», – приводит Politico слова представителя Госдепартамента, просившего не называть его имени. В Кремле пока никак не отреагировали на сигнал.

Договор СНВ-3, подписанный в 2010 году, рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договорённости сторон на 5 лет, и предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Он также включает подробные методы верификации, включая инспекции на местах, чтобы обеспечить соблюдение договора обеими сторонами.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что, насколько ему известно, в Вашингтоне нет решения по поводу СНВ. По его мнению, администрация Трампа еще не определилась насчет судьбы договора, хочет ли она его продлевать.

«Есть разные варианты, которые продолжают обсуждать в Вашингтоне и американском экспертном сообществе, – добавил он. – Например, рассматривается идея, что договор можно продлить, но только на год, чтобы в будущем, если Трампа переизберут, была бы возможность вернуться к этому вопросу и, может быть, внести в документ некие коррективы. Соотношение сил сложное, поскольку есть сторонники продления СНВ среди Демократической и Республиканской партии, есть и противники».

Но время истекает и для того, чтобы технически договор мог быть продлен, администрация должна проинформировать об этом Конгресс не позже сентября текущего года, напомнил Андрей Кортунов: «Наверное, все, в конечном счете, зависит от того, сможет ли Трамп представить продление договора как крупную внешнеполитическую победу, которую можно было бы использовать в ходе избирательной президентской кампании. Если такая логика возобладает, то договор может быть продлен. Если нет, то его, увы, постигнет судьба договора РСМД».

Это повлечет за собой многочисленные негативные последствия для всей инфраструктуры контроля над вооружениями, которая на сегодня существует – не только двусторонней, но и многосторонней тоже, резюмировал генеральный директор Российского совета по международным делам.

В свою очередь, независимый военный аналитик Александр Гольц полагает, что, если проводить параллели с Холодной войной, мир сегодня может оказаться «где-то на рубеже между 50-ми и 60-ми годами прошлого века». И тогда впереди, по его словам, замаячит новый Карибский кризис.

«Это очень опасно, – подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Тем более, если предыдущие руководители – как Советского Союза, так и США – имели опыт прошедшей войны и понимали, чем она чревата, то такого нельзя сказать о нынешнем поколении лидеров двух государств».

Вместе с тем аналитик не склонен считать, что Дональду Трампу может понадобиться СНВ в качестве демонстрации своего успеха на внешнеполитической арене в контексте грядущих президентских выборов в США: «По-моему, из того набора средств, которыми Трамп прельщает свой электорат, предотвращение угрозы ядерной войны занимает одно из последних мест. Конек президента – величие Америки. А любое соглашение – это добровольно взятые на себя каждой из сторон ограничения. Поэтому не думаю, что продление СНВ имеет для США значение в электоральном смысле».

Александр Гольц также назвал «абсолютно фантастическим» требование Вашингтона об участии Китая в переговорах по СНВ.

«Пекин десятки раз говорил, что в таких переговорах он участвовать не хочет. Если одна из сторон договора ставит участие Китаем непременным условием для переговоров, то это означает, что она не хочет продления договора. Или Вашингтон откажется от своего требования, или это станет неодолимым препятствием на пути к пролонгации документа», – заключил аналитик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG