Линки доступности

Сообщения об агенте ЦРУ в Кремле: детали и комментарии


Лавров заявил, что никогда не слышал о сотруднике, которого СМИ называют предполагаемым информатором

Москва старается преуменьшить значимость сообщений о том, что у ЦРУ был агент в высших эшелонах Кремля, настаивая, что сотрудник, о котором, предположительно, идет речь, не имел доступа к президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, что в понедельник американские СМИ сообщили, что американская разведка в 2017 году провела операцию по вывозу высокопоставленного российского чиновника, который был агентом ЦРУ.

Газета «Коммерсант» во вторник сообщила, что речь, возможно, идет о человеке по имени Олег Смоленков.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник заявил, что никогда не слышал о Смоленкове: «Я его никогда не видел, никогда с ним не встречался, не следил ни за его карьерой, ни за его передвижениями. И слухи я не хочу комментировать».

Канал CNN в понедельник сообщил, что решение вывезти агента из России было принято после встречи президента Дональда Трампа с Лавровым в Овальном кабинете в мае 2017 год, в ходе которой обсуждалась секретная информация.

Лавров во вторник подчеркнул, что в ходе встречи с Трампом никто ему никаких секретов не выдавал.

Источник в правительстве США также настаивает, что Трамп при встречах с российскими официальными лицами не сообщал никакой секретной информации, в том числе о существовании или личности информатора.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы о Смоленкове, подтвердил, что тот работал в президентской администрации, но был уволен в 2016 или 2017 году, а его его должность не предусматривала прямых контактов с главой государства: «Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц».

«Я не знаю, был он агентом или нет. Я только могу вам подтвердить, что действительно был такой сотрудник администрации и что он был впоследствии уволен», – добавил Песков.

«Все вот эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее - это, сами понимаете, такой жанр, скорее, pulp fiction, «криминального чтива», поэтому это давайте оставим на их усмотрение», – сказал он.

По данным открытых источников в России, Смоленков в разное время работал в посольстве РФ в США, в правительственной администрации и в администрации президента РФ. «Коммерсант» также сообщает, что жена Смоленкова Антонина работала в другом кремлевском департаменте.

Как пишет газета со ссылкой на неназванные источники, Смоленков, вероятно, занимался рутинной работой и не мог передать американцам ничего, кроме «расхожих слухов». При этом другие источники отмечают, что Смоленков работал с помощником президента по международным делам Юрием Ушаковым и пользовался доверием этого высокопоставленного чиновника, имеющего прямой доступ к Путину. «Это серьезно», – сказал один из источников.

По данным «Коммерсанта», Смоленков с женой и тремя детьми пропали, когда поехали в отпуск в Черногорию в июне 2017 года. Ссылаясь на неназванные источники в правоохранительных органах, газета пишет, что российские власти сначала открыли расследование по делу об убийстве Смоленкова, однако впоследствии установили, что он жив и проживает в другой стране.

Газета также опубликовала фотографию дома в Вирджинии, который, предположительно, был приобретен Смоленковыми, а также приводит ссылки на данные о покупке, в том числе точный адрес дома, объявление на местном сайте продажи недвижимости и налоговую информацию.

Знакомый с ситуацией источник в США отмечает, что это не столь нехарактерно, чтобы шпион-перебежчик приобрел недвижимость на свое настоящее имя. При этом источник, не оспоривший предположения, что агентом был именно Смоленков, добавил, что теперь в свете широкого освещения этой истории правительству США, вероятно, придется приложить много усилий для защиты своего информатора.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG